被遺忘的歷史:大明帝國火器管窺

來源︰中國經濟網責任編輯︰傅啟勝
2014-01-07 08:56

有人說中國人發明了火藥,用它做煙花,外國人卻用這個技術來做火器;中西強弱之因由此可見一斑。此類人何其不懂中國史乃而?事實上直到十七世紀,中國的軍事技術,依然在世界處于領先地位。其實中國古代對火器的研究相當出色,無論是“燃燒彈”還是“轉輪槍”都能發明出來。而中國明代,火器發展迅速。

據明代王士翹所撰《西關志》(1548年序刻本)居庸卷記載︰昌鎮駐軍武器主要有“軍器”和“神器”兩大類︰其軍器有︰盔、甲、長槍,圓木挨牌、長木牌、斬馬刀、撒袋、弓、弦、箭、攢竹長槍、腰刀。神器有神槍、大將軍鐵炮、二將軍鐵炮、大將軍銅炮、小將軍銅炮、神銃、大銅佛郎機、神炮、飛炮、銅銃、鐵銃、馬上佛郎機、神箭、鐵宣風炮、纓子炮、鐵佛郎機、鐵三起炮、碗口炮、小神炮、鐵蒺藜、新置的器械有九龍盤槍、鐵鞭槍、火箭盤槍,子母炮、火箭等。車有偏廂車、騾駕、望車、元戎車、鼓車。從中可看出明代火器之勝,並非吹噓。

明代使用三眼銃的士兵

一.三眼銃

三眼銃,是明軍重要的單兵火藥武器,原因是它可以連續釋放,構成密集火力,有利于壓制行動迅速的騎兵。崇禎在李自成攻入北京的時候出宮而走,手中提的兵器就是三眼銃。想想被人稱為“英明的大清乾隆酋長”視西方火器為“奇技淫巧”,可笑又可悲。

二.一窩蜂

這是古代的喀秋莎火箭炮,一具發射器中帶有多發火箭彈。這種武器曾經在軍事博物館有展出。明代《武備志》對一窩蜂有較詳細地介紹,當時的規格有多種,從3連發的神機箭,到100連發的百虎齊奔,都屬于這個範疇。射程300米,連發火箭彌補了普通火箭彈道不穩定的弱點。這種武器明軍已大規模使用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到