登錄 注冊

兵器天地>>正文

美國陸軍將研制新型直升機發動機

來源︰美國《國防》雜志責任編輯︰傅啟勝2014-01-08 14:31

美國《國防》雜志2013年12月23日報道 美國陸軍將啟動“改進型渦輪發動機”項目,計劃在未來10年引進更強大的低油耗發動機,以替換目前“黑鷹”和“阿帕奇”直升機的T700發動機。

在伊拉克和阿富汗戰場上,“黑鷹”直升機經常處于飛行高度和發動機溫度高于設計性能的運行狀態,由于動力不足,每架直升機一次只能承載5名士兵,不到一個班人數的一半。到240千米的距離執行任務時,需要在半路進行加油和掛載彈藥,加大了遭受簡易爆炸裝置襲擊的風險。陸軍希望引進新發動機後,直升機的承載能力將是目前的2倍,可搭乘一個班的兵力,而其油耗則更低。

此前,陸軍航空應用技術委員會發起了“先進經濟渦輪發動機”的項目,進行先期技術研究,以研制輸出3000軸馬力、重450磅的發動機,其動力比T700提高50%,燃料利用率提高25%,且具備更長的壽命和更低的維護成本。經過5 年的研發,目前該項目已接近尾聲。先進渦輪發動機有限公司和通用電氣公司分別建造並演示了自己的發動機。通用電氣公司提供了3000馬力的GE3000型發動機,采用先進材料、冷卻配置以及更先進的動力學設計。先進渦輪發動機有限公司研制了HPW3000型發動機,與T700相比,其燃料利用率可提高 25%,每年可節省5000萬加侖燃料,生產和維護費用可降低20%,可節省4500萬美元維護費用,總共可比T700節省10億美元。此外,該發動機可使巡航時間增加48分鐘,使“黑鷹”直升機的負載和飛行距離加倍。目前GE3000已完成疲勞試驗,HPW3000已完成性能試驗,即將進行砂攝入試驗階段。該項目將降低“改進型渦輪發動機”項目的技術風險。

項目旨在研制高動力、低油耗的新型發動機,用于替換目前“黑鷹”和“阿帕奇”直升機的發動機。“改進型渦輪發動機”可使“黑鷹”直升機的最大飛行高度由1200米提高到1800米,運載能力提高1倍,可運載1個班的兵力,同時大大減少油耗,降低成本。陸軍將于2014年第一季度發布“改進型渦輪發動機”項目的征詢建議書,競標者將在2019財年前完成技術開發,預計2023年開始低速率初始生產。陸軍計劃采購6215台發動機,其中10%用于備品,其余將用于替換“黑鷹”和“阿帕奇”直升機的發動機。此外,陸軍可能購買更多的發動機,用于下一代直升機。