美軍方測試“智能步槍” 可令初學者媲美神槍手

來源︰環球時報作者︰候濤責任編輯︰傅啟勝
2014-01-20 16:24

【環球時報特約記者 候濤】通常培養一名神槍手,需要耗費成千上萬發子彈進行長期訓練。不過美國應用科技企業“跟蹤點公司”日前宣布,美國軍方已經開始測試其所制造的多種“智能步槍”。這種先進武器配備有內置電腦系統及傳感器,可以讓初學者的命中率也媲美甚至超越專業狙擊手。美國《華盛頓時報》17日稱,這種“智能步槍”能成為“改變游戲規則者”。

據“今日俄羅斯”新聞網17日報道,美陸軍已購買6支“智能步槍”進行測試,每支售價在1萬美元-2.7萬美元之間。盡管價格遠比單價數百美元的M16步槍或M4卡賓槍昂貴,不過“跟蹤點公司”宣稱“物有所值”。該公司在內華達州博爾德城舉行的年度射擊展覽大會上展示了這種武器。美國福克斯新聞網稱,“跟蹤點公司”市場部負責人奧倫•朔伊布勒證實,最近幾個月來,美國軍方正在對此類武器進行評估。幾十名沒有經驗的新槍手驗證了這種武器的性能。測試中,這些人只有一槍或兩槍未能射中1000碼(約合914.4米)外的靶子。他說︰“可以這麼講,在1000碼距離內,對于缺乏經驗的槍手而言,已具備約70%的第一槍命中率。”相比之下,即便是軍隊狙擊手和專業槍手,他們使用普通步槍時第一槍命中率也只在20%-30%之間,通常需要根據第一槍的命中情況進行修正後,才能在隨後的射擊中達到70%的命中率。“跟蹤點公司”強調,現代戰場正變得日益復雜和網絡化,內置電腦能自動收集彈道數據、戰場圖像和天氣條件。“智能步槍”具備先進瞄準技術,使用者只需標記屏幕上的可視目標,內置電腦系統就會告訴槍手究竟如何握住槍以及何時扣動扳機。朔伊布勒還表示,美國軍方測試旨在確定普通部隊如何使用這種武器,但尚不清楚這種“智能步槍”會得到何種程度的歡迎。

雅虎英國新聞網17日稱,這種“智能步槍”可以使任何人都成為神槍手。然而,美國越戰老兵克里斯•弗蘭德森警告說,這家公司應該禁止讓“智能槍”流向民間,因為罪犯可能會利用這種槍作案,並且可以潛在不被發現的地方。

輕觸這里,加載下一頁

分享到