登錄 注冊

兵器天地>>外軍兵器>>美國裝備>>正文

美媒稱F35設計有重大缺陷可被中國雷達輕易發現

來源︰全球軍事網責任編輯︰趙杰2014-06-17 11:41

 據俄羅斯軍工綜合體新聞網4月30日報道,美國《每日野獸報》4月28日刊登文章指出,美國最新型第五代隱身殲擊機F-35“閃電-2”還有許多缺陷,能夠被俄羅斯和中國制造的雷達輕易發現。

美國一些專家認為,F-35在設計上有一系列技術缺陷,其中最重要的可能是這種飛機能夠被俄羅斯和中國生產的雷達探測到,而且中俄類似雷達數量還在持續增加。

分析師指出,F-35殲擊機安裝的敵方雷達壓制系統不能完全勝任自己擔負的任務,結果可能需要研制單獨的飛機,用于壓制敵方雷達,保證F-35最新型殲擊機的隱身性能。因此專家們質疑美國投入巨額資金制造F-35飛機是否合適。

實際上,F-35隱身性能不強的問題早已不是什麼秘密。據悉,最新型F-35殲擊機容易被工作頻率為超高頻的雷達發現。F-35雷達探測對抗設備主要用于壓制工作頻率為3厘米範圍內的雷達,主要在X波段和APG-81機載雷達覆蓋的波段內具有較強的隱身性能。專家認為,這個缺點不是飛機設計的缺陷,而是五角大樓制定技術任務要求不當的結果。

超高頻雷達在探測隱身飛行器方面的較高性能早在美國開始發展隱身飛機研制項目之初就已明確。1983年,麻省理工學院技術研究所林肯實驗室曾經訂購了寬度為45米的雷達站,用于模擬工作波段為超高頻的蘇聯5N84A“國防-14”預警雷達系統。該雷達站由洛克希德-馬丁公司位于得克薩斯州沃斯堡的分公司組裝。但是令一些專家感到驚訝的是,洛克希德-馬丁公司在設計F-35隱身殲擊機時竟然沒有借鑒當年這項工作的經驗。 技術專家指出,為了保證飛機在超高頻波段的隱身性能,必須首先去除垂直尾翼,這在研制B-2戰略轟炸機的過程中已經落實過。但是,專家認為,這項要求和五角大樓對F-35提出的技術任務要求很難兼顧。 美國第5代隱身殲擊機F-35研制項目總造價約為1.3萬億美元,是五角大樓采購的最為昂貴的戰機之一。它由洛克希德-馬丁公司研制,共有3種版本,分別供美國空軍、海軍和海軍陸戰隊使用,初步計劃在2016年開始服役,基礎型飛機造價約為7500萬美元。 

俄《觀點報》評論指出,美國在聯合打擊戰斗機項目框架內設計的第五代殲擊轟炸機F-35本來應當在敵方領土上空飛行時幾乎做到無影無蹤,基本上不會被敵方發現,但是現在看來,它還有大量形形色色的缺陷。它原本承擔著五角大樓實現戰術航空兵隱身標桿的希望,結果卻在數量不斷增加的中俄雷達系統面前顯得軟弱無力。美國《每日野獸報》文章作者斯韋特曼認為,F-35在壓制敵方雷達探測方面的表現不是特別好,這意味著美國國防部被迫投入數千億美元研制的殲擊機,還需要借助專用飛機壓制敵方雷達。

一些專家認為,F-35由于自身暴露出的缺陷,應當被列為第4代,而不是第5代隱身殲擊機。另外,俄羅斯副總理羅戈津認為,F-35的性能不如俄羅斯第5代殲擊機T-50。