登錄 注冊

兵器天地>>正文

美軍S-97直升機面世 配隱身加特林機炮

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰陳亮責任編輯︰遙遠2014-10-27 11:28
美國西科斯基公司首次公開展示了S-97“侵襲者”高速旋翼機原型機。

(原標題︰美S-97高速直升機原型機面世)

旋翼狂飆的“侵襲者”

現代直升機先驅伊戈爾•西科斯基說過,“如果你遇到了麻煩,飛機只能從你頭頂飛過並投下鮮花,而直升機卻能夠挽救你的生命。”不過,自從上世紀50年代開始,傳統的直升機由于飛行速度慢、高度低、機動性差等問題面臨嚴重的生存挑戰。于是,一貫追求技術領先的美軍開始不停嘗試研發新一代直升機。

近日,美國西科斯基公司首次公開展示了S-97“侵襲者”高速旋翼機原型機,並稱S-97采用了公司在X2技術驗證機上驗證的高速旋翼機概念,最大飛行速度超過482千米/小時,能夠在搭載武器和6名乘員的狀態下達到374千米/小時以上的飛行速度,具備了新一代直升機的高速和高機動性的先進性能。

“阿帕奇”未老,“侵襲者”已紅

海灣戰爭中,“阿帕奇”直升機以擊毀伊軍1100余輛裝甲車的驕人紀錄,向世人證明了它“低空殺手”的稱號,很快獲得了世界各國青睞。一時間,“阿帕奇”粉絲遍布世界,目前其全球總數已經超過了1000架,是世界上裝備數量最多的攻擊型直升機之一。

然而,當“阿帕奇”各型直升機仍“笑傲”戰場,一些國家甚至還在為得到它而絞盡腦汁時,美國軍方卻認為,AH-64系列直升機已經不能為美國提供未來戰爭所需要的壓倒性優勢。X2驗證機就是在這樣的背景下產生的,S-97“侵襲者”原型機研制正是X2項目的最終結晶。此外,鑒于OH-58D“基奧瓦勇士”武裝偵察直升機性能老化嚴重,西科斯基公司希望S-97能夠成為美陸軍已服役滿30年的OH-58的替代機型。