海軍某新型氣墊登陸艇亮相南海演習突襲登陸

來源︰解放軍報作者︰肖永 徐苗波責任編輯︰姚遠
2015-08-07 08:43

新型氣墊登陸艇搶灘登陸。顧亞根

本報訊 特約記者肖永、特約通訊員徐苗波報道︰盛夏時節,風起浪卷,一支由多型艦艇組成的立體登陸輸送編隊急速航行在南海某海域,南海艦隊某登陸艦支隊組織的一場多兵種聯合登陸作戰演練即將拉開大幕。

遠望海天一線間,一艘巨大的船艇,鼓起氣墊,破浪而來,霸氣十足。這就是即將在此次演練中初試鋒芒的某新型氣墊登陸艇,該艇素以裝載能力強、機動速度快、突襲距離遠而聞名,是登陸作戰中對岸實施遠程奔襲的有力支撐。這一次它將展示何等的風采?

晚上9時許,一道指令傳來,啟動、暖機、墊升……隨著下盤氣墊不斷膨脹,氣墊艇裝載著登陸兵力迅即破浪起航。

駕駛室內,屏幕上閃爍著各種數據,各平台全時聯通、信息實時共享;傳令聲、儀器信號聲不絕于耳。艇長代林珂端坐在方向舵前,神情凝重。航海長徐福祥緊盯著儀表上的數據,實時報告風速和浪高,緊張的戰斗氣息撲面而至……

巨大的風力吹起水汽,兩側的海面飛速倒退,氣墊艇在水霧間高速穿行。記者身居其間,雖然穿越波峰浪谷,卻感覺非常平穩。黎明時分,經過數百公里的長途奔襲,氣墊艇抵達隱蔽突擊點待命。

“戰斗警報!”一陣刺耳的警報聲劃破了寧靜,登陸編隊抵達泛水線。一輛輛兩棲戰車、一艘艘沖鋒舟開始泛水編波;搭載十多名特戰隊員的直升機向“敵”後實施垂直登陸。

“抵達展開點,航速××節!”航海長徐福祥向艇指揮員報告。此時,氣墊艇一聲長嘯,身後的螺旋槳開始高速轉動,巨大的推力使艇體快速加速,四周瞬間升騰起數米高的巨浪。

一場立體登陸作戰全面打響!你守我攻,戰斗激烈。一陣轟鳴聲中,氣墊登陸艇裹挾著巨大的水霧飛馳,向岸灘一線高速沖擊。

氣墊艇上空,鐵翼飛旋,數架直升機呼嘯向前;氣墊艇側翼,兩棲裝甲車和沖鋒舟集結沖擊,互成掎角之勢。

“登陸部署!引導組就位,開始沖擊上陸!”隨著指揮員一聲令下,機械師按下燃機緊急停機按鈕,讓艇體快速著地。在氣墊下沉的間隙,艙門緩緩打開,步戰車和登陸兵按照分組立即下艇投入戰斗,沖向“敵”方陣地,喊殺聲與槍炮聲在岸灘陣地上此起彼伏。

“氣墊艇突擊,把‘敵’軍的堅固防守陣地撕開一個口子,並建立鞏固登陸場,以此為支撐,讓登陸作戰勢如破竹。”編隊指揮員、某登陸艦支隊支隊長紀洪濤介紹說,此次演練組織某新型氣墊登陸艇搭載陸戰兵力,超遠距離實施突襲登陸,提升了氣墊登陸艇實戰化訓練水平,為適應未來立體登陸作戰摸索了新路子。

輕觸這里,加載下一頁

分享到