美軍接收新瀕海戰斗艦 對付“艇海攻擊”

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰苗鶴青責任編輯︰張碩
2015-10-30 09:53

美軍接收新瀕海戰斗艦

10月16日,美國海軍最新艦種——瀕海戰斗艦“密爾沃基”號(LCS-5)在威斯康辛州馬里內特造船廠正式交付。服役後,“密爾沃基”號將與姊妹艦“自由”號、“獨立”號、“沃斯堡”號、“科羅納多”號和“杰克遜”號一起以聖迭戈基地為母港,隨時奔赴亞太地區,執行多樣化軍事安全任務。

“小”?只是你的錯覺!

在馬里內特造船廠的 裝碼頭上,“密爾沃基”號給人的第一感覺就是“小”,這主要是與停在旁邊的伯克級宙斯盾驅逐艦產生對比造成的。算一算瀕海戰斗艦的實際排水量,足足3000來噸,在大多數國家海軍眼里,是不折不扣的中型主力戰斗艦艇平台,因此“潛力不小”。更耐人尋味的是,雖然瀕海戰斗艦普遍要跨過大洋,到各大洲沿海區域活動(特別是東亞),可是它的干舷卻並不像別的大型艦艇那樣為了獲得良好遠洋航行性能而設計得那麼高,瀕海戰斗艦的設計初衷就是在滿足各種所搭載作戰系統需求的前提下,盡量控制艦體吃水,保證本艦吃水控制在4米之內,這樣就能使它們非常自如地接近全球各處海岸線,甚至可以直抵部分河流水域,達成各種瀕海環境下的作戰或訓練任務,這一點是美國海軍傳統作戰艦艇所不具備的能力。

“密爾沃基”號的總體布局采用傳統設計,大約佔三層樓高的上層建築居中設計,艦艏甲板平坦寬暢,並且非常洗練地僅設置一門MK110式57毫米艦炮。艦艉直升機甲板同樣尺寸寬裕,是美國海軍現役戰艦中除全通甲板載機艦之外最大的,連噸位是其數倍的提康德羅加級巡洋艦都自嘆不如。

據美國海軍透露,瀕海戰斗艦的艦載機庫絕非普通意義的“艦載直升機庫”,這個佔據全艦寬度的艦載機庫,既能容納兩架美國海軍最新MH-60R艦載直升機,還可依照任務性質不同將搭載配置變更為一架MH-60R加最多三架MQ-8B“火力偵察兵”垂直起降無人機,後者的配置完全可以執行目標海區高強度不間斷巡邏監控,而且可在惡劣海況或高風險作戰環境下執行任務,不用擔心有人操縱機型的出動與維護比率和巨大的戰損風險。

順便說一下,該機庫的空間在滿足上述裝載容量後,還有足夠空間安置兩個國際標準集裝箱,而這兩個集裝箱屬于“密爾沃基”號的模塊化裝備之一,主要用于配合艦載機運用,內部收納多種航空維護保障設備器材。更加有趣的是,這兩個設備集裝箱是通過美國海軍最新的遙控成組搬運機器人系統安放入機庫內的,這套成組搬運機器人系統體積袖珍但操縱靈便,可在各種尺寸狹窄的艦艇甲板通行,並將載荷隨意安置于所需位置。

輕觸這里,加載下一頁