美最新升級反導戰艦"本福德"號"最先進"?

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰田劍威責任編輯︰張碩
2015-10-30 09:14

美軍最新升級反導戰艦進駐日本

老艦升級,具備反彈道導彈能力,美國炒作其能應對中國東風-26

“我們在亞太地區擁有最先進的作戰系統。”10月18日,正式進駐日本橫須賀基地的美國驅逐艦“本福德”號(DDG-65)受到日美兩國媒體的高度關注。熱衷炒作的西方媒體稱,美國向日本增派這種戰艦,就是為了應對中國在勝利日閱兵中展示的反艦彈道導彈。美國《星條旗報》還聲稱這艘美軍當前戰斗力最強的驅逐艦將參與在南海、東海和朝鮮半島附近的行動。然而宣傳歸宣傳,“本福德”號到底有沒有那麼神,還是讓我們從理性角度分析一番吧。

“十八羅漢”之一

“本福德”號原系美國第3艦隊下屬的20艘伯克級驅逐艦之一,為兌現美國國防部加強第7艦隊的“前沿存在”、提高第7艦隊責任區的彈道導彈防御能力的要求,美國海軍于2014年10月確定船況較好的“本福德”號與“米利厄斯”號開赴日本,直接為美國中央司令部和太平洋司令部提供支持。

據英國簡氏信息集團介紹,美國海軍現有18艘搭載宙斯盾作戰系統的水面艦具備全面的彈道導彈防御能力,其中3艘為提康德羅加級巡洋艦,剩下的15艘全是伯克級驅逐艦,“本福德”號就是“十八羅漢”之一。該艦的主要職責是為前沿部署的美軍和盟友提供可靠的對空防護,從而增強美國主導的軍事聯盟的戰略威懾力,特別是第7艦隊在西太平洋12950萬平方千米責任海域里提供威懾力,確保美軍在任何時候,任何條件下快速介入該地區的任何位置。

駐日美國海軍第15驅逐艦中隊指揮官克里斯托弗•斯威尼透露,隨著“本福德”號等艦到位,到2017年,美軍部署在橫須賀的主力艦將達到二戰結束後的最高峰14艘。屆時,橫須賀港最南邊的美軍專屬錨地幾乎要被佔滿。由此可見,美國人圍繞“亞太再平衡”戰略所布下的棋局著實“不小”。

輕觸這里,加載下一頁