俄空襲IS啟用末敏彈打擊地面部隊

來源︰解放軍報作者︰池本亮 姚通責任編輯︰姚遠
2015-11-21 05:00
末敏彈打擊地面目標示意圖。

新聞提示

有消息稱,上個月,俄羅斯空軍對敘利亞境內極端組織空襲時,不但使用了大量的導彈和精確制導炸彈,還啟用了令外界關注的末敏彈來打擊地面裝甲部隊。

末敏彈是“末端敏感彈藥”的簡稱,它采用子母彈結構,由母彈和發射裝藥構成,在空中釋放後會打開減速傘,同時搜索地面目標,找到車輛後用自鍛破片戰斗部發射出高速彈頭打擊車輛防護薄弱的頂部,可以一次性消滅大量目標,是最高效的反坦克集群常規武器。現今,末敏彈已成為一款世界各國競相裝備的反坦克“標配”武器,研發水平走在世界前列的國家主要有美、德、法、俄等國。俄此次在敘利亞戰場上投放的SPBE-D末敏彈性能如何?世界各國末敏彈的發展現狀如何?俄羅斯不惜“重金”使用究竟出于什麼目的?本文將為您一一解讀。

裝甲殺手 戰場精靈

上個月,俄羅斯在敘利亞戰場上投入使用了新型末敏彈,該末敏彈具有對目標自動識別攻擊、作戰距離遠、毀傷效果好和“發射後不用管”等優點,被譽為——

二戰以來,面對機械化部隊高速大縱深的突擊,各國炮兵一直在尋求打擊精度高、射程遠且廉價的彈藥。上世紀60、70年代,雙用途子母彈和激光末制導炮彈應運而生,激光末制導炮彈雖然精度高,但造價也高,只能用于攻擊少數重點目標,很難執行面壓制任務,而雙用途子母彈威力、精度和覆蓋面積都有限,打擊集群裝甲目標的效率偏低。鑒于此,以美國為首的西方國家開始另闢蹊徑,試圖尋找一種廉價、智能、高精度、高效率的炮彈——末敏彈應運而生。

末敏彈是“末端敏感彈藥”的簡稱,它采用子母彈結構,由母彈和發射裝藥構成,可由炮彈、遠程火箭、航空火箭、飛機撒布器等發射或投射,主要用于攻擊裝甲車輛的頂部。雖然不具備制導系統,但它能對目標進行自動探測、識別和攻擊,具有作戰距離遠、毀傷效果好以及“發射後不用管”等特點,堪稱洞若觀火的“戰場精靈”。

裝有敏感子彈藥的母彈由火炮或撒布器發射後按預定彈道以無控的方式飛向目標,在目標區域上空的預定高度開啟時間引信,點燃拋射藥,將敏感子彈從彈體尾部拋出。敏感子彈被拋出後,靠減速和減旋裝置獲得穩定。當彈上的掃描裝置測出預設的距地斜距時,彈上的距離敏感裝置將解除引爆機構的保險,一旦敏感裝置在其視場範圍內發現目標,即被激活,彈上信號處理器就發出一個起爆自鍛破片戰斗部的信號,戰斗部起爆後瞬時形成高速飛行(2000-3000米/秒)的“自鍛造”侵徹體去攻擊裝甲目標。如果敏感裝置沒有探測到目標,子彈便在著地時自毀。

輕觸這里,加載下一頁