“環球霸王”C-17戰略運輸機曲終謝幕

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰顧偉責任編輯︰張碩
2015-12-12 21:00

“第三燒錢大戶”

由于美國空軍要求苛刻,從贏得合同到1995年完成全部飛行測試,C-17的研發時間持續14年,是美國有史以來最久的;在研發經費方面,C-17僅排在E-3空中預警機和B-2隱形戰略轟炸機後面,是美國空軍的“第三燒錢大戶”。不過,C-17確實達到了預期效果,能在簡易跑道上降落,在跑道較短的機場降落,甚至在高速公路上備降,同時還要以戰略距離來運送超重超大的貨物。

C-17機身長53米,機高16.8米,翼展503米,最大起飛重量263噸。它的機翼為懸臂式上單翼,前緣後掠角25°,有利于節油的翼梢小翼高2.90米。垂直尾翼為T型造型,尾翼里面有個特殊的設計,內部有一隧道式的空間,可讓一位維修人員攀爬通過,以進行上方水平尾翼的維修。液壓可收放前三點式起落架,可靠重力應急自由放下。前起落架為雙輪,主起落架為6輪。前起落架向前收入機身,主起落架旋轉90°向里收入機身兩側整流罩內。可在鋪設與未鋪設的跑道上使用。

該機配備4台普•惠公司生產的PW-2040渦扇發動機,這是基于民用PW-2037發動機開發的,後者早就在民用客機上應用多年,積累了數百萬飛行小時的使用經驗,技術上是值得信任的。有賴于這4位“動力金剛”,C-17飛機的最大載重達到77.3噸,高空巡航速度0.77馬赫,低空巡航速度648千米/小時,海平面空投速度213~463千米/小時,實用升限13715米。

有意思的是,如此龐大的飛機,它所需的著陸場長度僅為915米,比C-141少了三分之一,能做到這一點,要歸功于C-17所用發動機上面的反向推力裝置,從外觀上看就是發動機整流罩呈雙片蚌殼狀,兩罩間有一個開口,當啟動反向推力時,發動機排氣經由此開口被導向前上方45°,從而起到強行制動的功能,另外如果C-17飛機停在原地不動,只需動用反推裝置,就能在27.4米寬的跑道上進行180°“大調頭”,可謂“四兩撥千斤”。

C-17容戰略和戰術空運能力于一身。在貨艙設計上,盡管C-17外形尺寸和C-141差不多,但其貨艙尺寸卻比C-141大出30%左右,貨艙寬度為5.49米,長26.82米,高4.11米,貨艙中能兩排布置6輛卡車,吉普車可3輛並列,也可裝運3架AH-64武裝直升機。機艙中心線和機艙兩壁可裝折疊式座椅。空投能力包括空投27-50噸貨物,或空降102名傘兵。為了裝載美國陸軍最重的裝備———55噸重的M1A1主戰坦克,貨艙地板由鋁合金縱梁加強,達到60噸的最高承載能力。有消息說,美國陸軍升級的62噸級M1A2主戰坦克也可順利承載。

使用頻率高

雖然C-17的性能具有革命性突破,但美國空軍愛上它還是有個過程的。由于開發過程超支嚴重,美國空軍一度將該機的采購量從210架縮減到40架,最低谷時甚至只有8架。等到1997年波音和麥道實現公司合並後,美國軍方與新公司達成財務諒解,C-17的采購量才重新提升,先是140架,之後160架,後來180架,最終采購量定為223架。

美國空中機動司令部發言人斯蒂爾稱,從2001年9月11日到2013年9月4日,美國空軍C-17執行了55萬次以上的飛行任務(200萬飛行小時)。從2006年開始,C-17空投了8.4萬多個包裹和13200萬磅的貨物。按照這一節奏,C-17是歷年來美國空軍中可執行任務率最高的空中機動平台。據美國空軍裝備司令部稱,現在,每架C-17的平均飛行小時數大約是1萬小時,最早服役的91192號機迄今飛行時間接近2萬小時。斯蒂爾說,盡管美國空軍“高強度和在惡劣環境中”使用這些飛機,但是這些飛機的情況“非常好”。“除了正常的使用磨損,我們沒有發現任何重大問題。”他指出,盡管美國空軍還在對C-17的機身進行大量研究和分析,但是目前沒有任何服役壽命延長計劃。

輕觸這里,加載下一頁