以印攜手打造“巴拉克-8”防空導彈

來源︰解放軍報作者︰張小飛 付曉責任編輯︰高飛
2016-01-23 06:08

“巴拉克-8”防空導彈——

以印攜手打造海空利劍


近日,印度國防部宣布,印度與以色列聯合制造的“巴拉克-8”防空導彈首次在印度海軍“加爾各答”號驅逐艦上進行實彈試射。此前,以色列海軍在“拉哈夫”號護衛艦上同樣試射了1枚“巴拉克-8”防空導彈,成功擊毀1架高速噴氣式無人機。

此次試驗的“巴拉克-8” 防空導彈系統是在早年研制的“巴拉克-1”基礎上研制的。但就技術來講,它是一款新的防空導彈系統。“巴拉克-8”主要用來對付超音速反艦導彈、近/中/遠程威脅、飛機等,將作為未來以色列和印度新型艦艇的主力防空導彈系統。早在2007年,以色列和印度就簽署“巴拉克-8”防空導彈系統聯合開發協議,以印兩國分攤3.3億美元的研發費用,每套“巴拉克-8” 防空導彈系統(含導彈存儲發射箱、雷達、電子設施等)成本大約為2400萬美元。

自從海戰進入航母時代,艦載機的問世創新了海上作戰方式。水面艦艇防空手段也由簡單的高射機槍和高炮火力網逐漸發展成由遠程區域防御、中程區域防御、近程點防御和末段防御武器系統組成的多層防空反導體系。以色列原有“巴拉克-1”防空導彈為近程點防御導彈,而“巴拉克-8”防空導彈系統屬于中程區域防御導彈,將來服役後會擴展以色列海軍艦隊的防空範圍,增強對戰機和反艦導彈等空中目標的攔截效果。

“巴拉克-8”防空導彈系統采用先進的數字化無源相控陣雷達,具有多目標探測、跟蹤能力,探測距離可達100公里。“巴拉克-8”導彈彈體長約4.5米,直徑0.25米,全彈重1350千克,彈頭重52千克。火控指揮系統采用雙向數據鏈控制,導彈在發射後可接受雷達系統傳送的數據信號,在彈道末段導彈則可自行導向目標;“巴拉克-8”防空導彈系統包括基本型和擴展型兩種型號,後者是在前者基礎上串聯了一級固體火箭助推器進行研制。基本型“巴拉克-8”導彈射程60-70千米,擴展型“巴拉克-8”導彈射程120-150千米。

以色列身處中東,長期在戰火中淬煉,逐漸形成了門類齊全、設備先進、人員齊整的強大軍工體系,擁有較為成熟的坦克、艦艇、導彈、電子戰設備以及各式雷達等武器裝備的研發能力。軍事工業作為以色列國民經濟的支柱產業,佔其工業總產值的四成以上,以色列軍工產品有著良好的可靠性和有效性,在國際市場聲譽上佳。

優先發展防空反導武器是以色列戰略環境和國防任務所決定的,因此以軍工企業在研制防空導彈武器系統方面有著豐富的經驗和雄厚的實力,有理由相信“巴拉克-8”將具備不俗的實戰能力。據悉,“巴拉克-8”項目大部分的開發工作在以色列完成,其軍工巨頭以色列宇航工業公司負責雷達火控指揮系統研制和集成,拉斐爾先進防務系統公司負責導彈研制。

“巴拉克-8” 防空導彈系統批量投產後除裝備現有薩爾5級護衛艦等作戰艦艇外,未來還將裝備以色列海軍最新型的薩爾6級護衛艦。而印度海軍將會對“巴拉克-8”進行更多試驗,在其正式入役後,印度現役3艘加爾各答級驅逐艦將各裝備32枚這種導彈,解決長期缺乏有效區域防空手段的問題,完善印度海軍艦隊的防空反導體系。

(《解放軍報》2016年01月23日 05版)

輕觸這里,加載下一頁