美軍44億美元打造的新型戰艦有何獨特之處?

來源︰解放軍報作者︰劉征魯責任編輯︰姚遠
2016-01-24 21:48

日前,美國海軍“朱姆沃爾特”號驅逐艦首次進行海試,這艘新艦擁有很強的對地打擊火力,優良的隱身性能,被稱為“革命性”的未來戰艦——

注意!未來戰艦“來襲”

新聞提示

作為世界上唯一的超級大國,美國對先進武器的創新研發可謂不遺余力,其超前的理念和先進的技術引領著武器裝備發展潮流。如今,下水試航的“朱姆沃爾特”號驅逐艦再次成為美國創新探索的範例,它充滿未來感的艦型、突出的隱身性能、強大的打擊能力等方面引人注目。

有消息稱,這艘驅逐艦建造歷時7年時間,造價至少44億美元,被美國海軍寄予厚望。造價如此之高、建造如此之久,這款新型戰艦究竟有何獨特之處?對未來海戰又會起到怎樣影響?本文將為您一一解讀。

創新驅動 蓄力研發

美國“國防創新倡議”提出的第三次“抵消戰略”上,要求發展顛覆性先進技術武器,而“朱姆沃爾特”號驅逐艦正是源于美國海軍戰略的調整。冷戰結束後,地區沖突和恐怖主義成為美國面臨的主要威脅。美海軍認為,由海向陸的攻擊將會成為其主要作戰樣式。為此,上世紀90年代中期,美海軍推出了《21世紀水面作戰艦艇(SG21)任務需求方案》。

最早響應該方案的是武庫艦,它擁有500多個導彈垂直發射模塊,但因為功能單一、航速慢、過分依靠友軍數據支持等短板被放棄。隨後,美國海軍又提出了對陸攻擊型驅逐艦(DD21)的設想,該型艦吸取了武庫艦的教訓,強調對陸攻擊,兼具制海、防空和反潛能力,獨立作戰和任務彈性顯著提升。不過,該艦因為美國國防部新領導層提出的新要求而被廢止。隨後,美海軍在DD21方案基礎上提出了DD(X)項目,逐步發展為DDG-1000,最終贏得國會支持,“朱姆沃爾特”號驅逐艦方案敲定。

經過競標和選型後,美國海軍授予通用動力公司14億美元的合同,在其下轄的巴斯鋼鐵造船廠建造首艦——“朱姆沃爾特”號。該船廠在美國的綜合實力僅次于紐波特紐斯造船廠,曾承建過30多艘阿里•伯克級驅逐艦、24艘佩里級護衛艦和8艘提康德羅加級巡洋艦。為了建造巨大的“朱姆沃爾特”號驅逐艦,該廠專門新建了高達30多米的新廠房。

除通用公司外,美國的其他軍工巨頭也在這項巨額的軍火“蛋糕”中分了一杯羹,雷聲公司負責該艦任務系統的整合、諾斯羅普•格魯曼公司和通用公司共同負責船體、機械系統和電子系統的設計及制造,BAE公司參與武器系統的研發。此外,洛克希德•馬丁公司、L-3通信公司等其他知名防務承包商也參與了這個項目,實現了強強聯合。

輕觸這里,加載下一頁