美軍新一代轟炸機“錢”路坎坷

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰顧偉責任編輯︰姚遠
2016-03-08 13:39

美軍未來轟炸機將是什麼樣?具備哪些功能?近日,在美國空軍協會當天主辦的2016年度空中戰爭討論會上,美國空軍部長德博拉•李•詹姆斯正式公布了美軍下一代戰略轟炸機LRS-B的正式名稱——B-21。詹姆斯同時表示,新轟炸機的官方外號尚未確定,她呼吁美空軍飛行員對此提出建議。

靈活性大大提高

根據五角大樓發布的信息,B-21除了投擲炸彈外,還要承擔多重角色,是美國今後發動海外戰爭的核心力量。美國米切爾航空航天研究所所長、退休空軍中將大衛•德普圖拉表示︰“B-21將增加傳感器數量,提高其數據處理能力。與現在我們的轟炸機相比,新轟炸機將發揮更多、更大的作用。”

奧蘭多舉行的空軍協會上,美國空軍部長詹姆斯介紹,自2010年開始,以諾•格為一方,以波音、洛•馬聯合團隊為另一方,展開新轟炸機項目競標,雙方的初步方案都進行過風洞試驗,它們使用不同的機載系統和發動機。兩種方案都采用無尾飛翼布局,尺寸介于X-47B艦載無人機與B-2轟炸機之間,諾•格推出的未來轟炸機長度和翼展分別為11.6米和18.9米,而波音、洛•馬聯合團隊的轟炸機長度和翼展為21米和52.4米。基于技術成熟度、成本預算等多重考慮,之前研發過B-2的諾•格再度“雀屏中選”,攬下利潤可觀的B-21轟炸機項目。知情人士透露,中標的“諾•格版”B-21在雷達隱形能力方面全面超越B-2,載彈量約13噸,作戰半徑不小于3200千米,航程約9000千米,相關指標雖然比B-2大致少了20%,但作戰靈活性卻大大提高。

美國空軍分析師約翰•斯蒂里恩認為,按照合同規定,諾•格將制造5架B-21用于試飛,然後小批量試產19~21架,隨後進入穩定量產,總的產量在80~100架之間,目前預計B-21項目總成本超過800億美元,2016~2025年間的開支為417億美元。斯蒂里恩強調,五角大樓要求B-21的單價不能超過5.5億美元(以2010財年美元值計),這是該項目最核心的指標,為此美軍特意成立“快速能力辦公室”,專門監督項目進展。但列克星敦研究所專家勞倫•湯普森並不看好,認為5.5億美元的單價並不包括飛機的開發成本,因此總成本肯定會大幅度上漲。

輕觸這里,加載下一頁