俄羅斯對北極"情有獨鐘" "北極熊"起舞北冰洋

來源︰解放軍報作者︰唐嘉 張乃千責任編輯︰姚遠
2016-03-10 03:15

據《透視俄羅斯》消息,俄羅斯國防部日前接收了首架專門為俄北極部隊設計的“米-8ATSh-VA”直升機。該直升機根據北極氣候環境裝備了新型燃氣渦輪發動機、輔助動力設備和航空電子設備,可確保在零下40攝氏度的環境下正常工作。

為防止在茫茫雪野失去導航定位,該直升機安裝了數字化自動駕駛儀,裝備了雙套衛星系統,可在地形缺少參照物和極夜條件下執行運輸任務,能在低溫、無線電信號微弱、距離基地遙遠等條件下工作,最大不著陸飛行距離超過1300公里。在北極極端氣候條件下,這種貼心設計可謂用心良苦。

近年來,北極地區日益得到周邊國家關注,其蘊含的豐富能源、便利的航道以及得天獨厚的戰略位置都讓這里迅速成為各國緊盯的“聚寶盆”。隨著全球氣候變暖,北極地區出現了一條連接北美西海岸與亞洲的“黃金”水道,航道的改變也必然在沿岸港口地區興起新的物資轉運中心,將對世界格局和貿易平衡產生巨大影響。

俄羅斯對北極“情有獨鐘”。2014年12月,俄北極戰略司令部開始正式運作,承擔著維護俄羅斯在北極地區整體利益的重任。進入2015年,俄羅斯更是加快了在北極地區的“經營”速度︰一方面,在北極多個島嶼修建了機場和軍事設施,推進北極力量建設和新型武器列裝;另一方面,不斷強化軍力部署和演訓,強勢提高戰略威懾力。

隨著北極冰蓋的融化,未來大型水面艦艇進入北冰洋將成為可能,漫長的北冰洋海岸線將成為俄羅斯海防的重大負擔,因此迫切需要可以在嚴寒條件下執行任務的全新航空裝備。“米-8ATSh-VA”直升機可用于特種部隊行動組的空降、空中支持及撤退、空中偵察和目標引導,為北極部隊行動提供運輸、空降、衛生保障以及搜救任務。在周邊國家都對北極“虎視眈眈”之時,“北極熊”不得不選擇在對手面前揮舞拳頭,以強硬實力做後盾確保俄羅斯的國家利益。

(唐 嘉、張乃千)

 

輕觸這里,加載下一頁