美蘇戰略轟炸機的瘋狂往事

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰張曉紅責任編輯︰康哲
2016-03-14 09:10

近日,美國空軍公布了新型戰略轟炸機的外形圖片,並命名為B-21。盡管目前關于這種轟炸機的具體性能要求仍然看不到,不過好事者竟然將B-21的諸多前輩一一扒出。其實上溯到二戰前,那些數量龐大的明星轟炸機,曾對戰爭進程產生了重大影響。

蘇聯的“紅色空中艦隊”設想 

根據20世紀20年代末蘇聯紅軍的戰略思想,以戰略轟炸機為核心的空中編隊將在戰爭中扮演重要角色。據此,蘇聯領導人斯大林提出了大批量制造大型轟炸機,組建一支無可匹敵的“紅色空中艦隊”的設想。在這種狂熱的背景下,蘇聯著名飛機設計師圖波列夫設計並參與建造了世界上第一架大型試驗機“蘇維埃土地”號。1929年,“蘇維埃土地”號經西伯利亞飛抵紐約,引起巨大的轟動,當時《紐約時報》對這次飛行壯舉的評論是︰

“僅看一眼這架航空奇跡,或是在登機本上留下名字就足以令人瘋狂!”


“高爾基”號完工後的照

輕觸這里,加載下一頁