如何評價美軍“未來戰艦”?很先進但不一定很厲害

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰郭衍瑩責任編輯︰姚遠
2016-03-16 14:05

近日媒體報道,美國第一艘未來戰艦“朱姆沃爾特”號驅逐艦(簡稱DDG-1000艦、或DD-X型艦)由于動力系統出現問題,被拖進了船塢進行維修了。

近幾年,關于該艦傳聞頗多,其下水經歷也頗為曲折,屢次被推遲,其背後不僅是美軍資金緊張等直接原因,更折射出美軍對該艦戰略定位不清的尷尬。

先進戰艦訂購數量一再被減

DD-X隱身戰艦自上世紀90年代初開始醞釀以來,到2011年移交給美海軍,2015年底首艦“朱姆沃爾特”號試航,在這20多年中,美海軍和媒體一直在渲染該型軍艦威力如何強大,從公布資料數據看,這艘新戰艦的確有很多亮點,一是采用最先進的全隱身設計,“這艘1.5萬噸戰艦在海上被發現的幾率遠低于10%……在敵方雷達上只相當于一艘幾百噸的漁船……”二是對地面作戰火力強大。艦上除配備“戰斧”巡航導彈外,還有二門具有遠程攻擊能力的155毫米自動艦炮,能在半小時內打出600發、射程達160千米的炮彈,足以摧毀射程內所有目標。此外,美海軍特別宣傳,正在建造的第三艘“約翰遜”號將配備全新概念的電磁軌道炮,射程超過370千米,炮彈使用GPS制導,飛行速度達6馬赫,每分鐘可發射12枚炮彈,靠炮彈的動能就可穿透數十英尺厚的混凝土結構。總而言之,這艘新型戰艦“里里外外無一不是超越當代、全新研發的頂尖科技結晶,展現了美國海軍無與倫比的科技實力、財力以及思想上的前瞻性與挑戰性……”

正因如此,美軍從一開始就聲稱,該型戰艦將作為新世紀主力水面艦艇裝備,海軍最初計劃采購32艘。然而本世紀以來,有關這艘艦的實際用途和效能卻一直在國會和軍內外爭論不休,加以經費昂貴,財政預算又日漸吃緊,海軍一再改變其采購數量,到了2008年,建造數量縮減為3艘。到了2010年,國防部還考慮是否應取消第3艘的訂購,最終經過評估才勉強罷手。

美海軍建造這種新式隱身戰艦的計劃一再改變,甚至對已在建造的第三艘還打算緊急叫停,這中間固然與經費太貴,財政緊張有很大關系,然而更深層次的原因在于在國際形勢風雲變化的背景下,美軍對于建造什麼樣的主力水面艦艇,主要對付誰等關鍵問題上態度搖擺不定,致使這艘艦缺乏明確定位。

輕觸這里,加載下一頁