俄羅斯圖-214R偵察機首投實戰亮點多

來源︰解放軍報作者︰吳 張輝 歐陽大名責任編輯︰姚遠
2016-03-19 01:14

日前,俄羅斯向敘利亞派駐的圖-214R偵察機完成了首次境外遠航。作為俄軍現役最新、最先進的偵察機,圖-214R的部署將極大增強俄軍在敘利亞地區的情報偵察能力。與此同時,借助實戰環境進一步測試和完善各項性能指標。

冷戰時期,美國和蘇聯都保持著一支型號多、數量大的偵察機隊伍,大名鼎鼎的U-2、SR-71“黑鳥”偵察機、M-17“平流層”偵察機均是那個時代的產物。時過境遷,隨著偵察衛星技術、雷達技術的進步和防空系統的升級,偵察機遭遇的威脅加大,無人偵察機悄然崛起。作為俄羅斯空天部隊的“千里眼”,圖-214R不僅要與美國空軍的RC-135偵察機、SR-71“黑鳥”偵察機這樣的有人駕駛飛機競爭,還不得不面臨“全球鷹”“死神”等無人偵察機的挑戰。相比最為類似的RC-135偵察機,圖-214R研發的時間較晚,改裝于圖-214客機,比采用波音707改裝的RC-135偵察機更新,攜帶的檢測設備也更加完備。

此番遠征敘利亞,是圖-214R偵察機首次進入實戰環境,相比于之前接近日本海域的小試牛刀,這次任務難度更大、風險更高。就在圖-214R偵察機進駐敘利亞前不久,沙特阿拉伯宣布出動空軍對極端組織“伊斯蘭國”進行打擊。這不僅讓敘利亞的上空多了不少外國軍機,也給俄羅斯帶來了潛在威脅。沙特空軍裝備F-15C、F-15E戰斗機以及薩博-2000、E-3A預警機,其戰斗力比之前擊落蘇-24的土耳其空軍更強,圖-214R偵察機的各項設計指標將接受復雜實戰環境的考驗。當然,這款性能強大的偵察利器也為俄軍掌握該地區各勢力軍事部署情況、搜集情報提供了有力支撐。

早在2002年,俄羅斯國防部就簽署了在圖-214客機基礎上建造偵察機的文件,但由于研發困難和生產延誤,這款被俄羅斯空天部隊寄予厚望的明星武器一度面臨難產的尷尬處境。直到2009年底,首架原型機才順利升空。2012年12月在接近日本海域對偵察設備進行測試時,被日本航空自衛隊F-15戰斗機飛行員拍照,算是圖-214R偵察機的首次“公開亮相”。從編號來看,此次進駐敘利亞的這架圖-214R偵察機,是該機型的二號機,也是目前最新的一架。

盡管這款新型偵察機的性能指標一直處于保密狀態,但從它的設計公司公布的一些資料上顯示,圖-214R偵察機搭載的多頻無線電工程系統擁有強大的情報獲取能力,可在不暴露自己位置的情況下截獲地面情報,攔截敵方雷達、飛機、坦克、移動手機等各類信號,並對地面無線電通訊系統實施干擾。該系統還可以根據截獲的信號來分辨敵方地面部隊使用的武器類型,有助于預判對手的下一步行動部署。

為彌補多頻無線電工程系統無法偵測無線電靜默目標的短板,圖-214R偵察機還加裝了具有多種波段和探測信號的航空雷達系統,借助自動聚焦算法可以將被煙、霧、植物、雪和土層掩蓋的目標清晰呈現在雷達圖像上。針對敘利亞廣泛分布的干燥沙土地,該系統甚至可以發現地下數十米的設施,再加上高分辨率的光學相機,足以令目標無所遁形,堪稱俄羅斯空天部隊的“火眼金楮”。

輕觸這里,加載下一頁