伊爾-76MD-90A和伊爾-76有何關系?

來源︰解放軍報作者︰馬建光 張乃千責任編輯︰姚遠
2016-05-21 02:39

在今年俄羅斯紅場閱兵式上,首次亮相的伊爾-76MD-90A運輸機兼具載重量大、航程遠等技術實力,是俄空天軍遠程戰略投送的“裝備明星”——

空中“大力士”擎起大國雄心

■馬建光 張乃千

新聞提示

5月9日,在俄羅斯紀念衛國戰爭勝利71周年紅場閱兵式上,去年剛剛編入俄空天軍部隊的新一代伊爾-76MD-90A軍用運輸機首次亮相。作為伊爾-76運輸機家族的最新改進型,伊爾-76MD-90A具備惡劣條件下短距起降和遠程戰略投送能力,是當之無愧的空中“大力士”。

在打擊“伊斯蘭國”極端勢力的戰場上,俄空天軍展示出強悍的遠程戰略投送能力。隨著以伊爾-76MD-90A為代表的新一代裝備列裝服役,俄軍將加速實現裝備發展的信息化、一體化、智能化建設,為打贏未來戰爭做好充分準備。

最大起飛重量210噸,單次運送225名士兵,高空巡航速度825千米/小時,運載50噸貨物時飛行距離高達7000公里——

寶刀不老 空天勇士再出征

在軍用運輸機領域,俄羅斯具有豐富經驗。伊爾-76運輸機誕生于上世紀70年代,在數次戰略輸送、空天突防和物資保障任務中立下 “赫赫戰功”。但隨後,伊爾-76逐漸暴露出動力不足、貨艙設計不合理、燃油攜帶量不足、維護保養復雜等一系列問題,研發新型運輸機成為俄空天軍建設的當務之急。

為滿足俄空天軍21世紀戰略投送需求,俄國防部于2010年批準俄聯邦聯合飛機制造集團公司發展新一代伊爾-76MD-90A運輸機。該運輸機最大起飛重量達到210噸,單次運送225名士兵,高空巡航速度825千米/小時。

改進後的伊爾-76MD-90A運輸機,在載重量、航程、經濟性和可靠性等方面均有大幅度提升。它采用新型雙梁機翼、“圓頂-III-76M(A)”數字駕駛導航系統、SAU-1T-2B數字化自動駕駛儀、BPSN-2衛星導航系統和TA-12A輔助動力裝置。為適應戰場要求,該機修改機身結構,更換機翼和起落架裝置,進一步改善了起降性能,對起飛跑道長度的要求縮短至1600米,可在海拔3000米以下的水泥和土質跑道上直接起飛。

伊爾-76MD-90A以機降和傘降方式投送人員與重型裝備,具備強大的物資運載能力,飛機壽命長達30年,可飛行3萬小時或完成1萬次起降——

加快步伐 脫胎換骨貼近實戰

自俄軍開展打擊敘利亞境內“伊斯蘭國”極端勢力以來,俄空天軍承擔著繁重的戰略投送和人員物資保障任務。作為俄軍戰場運輸主力的伊爾-76運輸機,受限于貨艙容積和高度,常出現不能運送新裝備等致命問題。對此,俄國防部明確提出加快運輸機群更新步伐,重點組建由伊爾-76MD-90A為核心的新一代運輸機部隊。

伊爾-76MD-90A的設計充分考慮戰場實際,機身內部大部分區域為增壓艙,在執行空投任務時,貨艙可單獨減壓。為充分確保機組人員安全,伊爾-76MD-90A專門配置了滑動舷窗,以供緊急情況下機組人員逃生。此外,新型運輸機的機身強度明顯加強,飛機壽命長達30年,可飛行3萬小時或完成1萬次起降。

伊爾-76MD-90A主要以機降和傘降方式投送人員與重型裝備,這就要求伊爾-76MD-90A具備強大的物資運載能力。經過重新計算,伊爾-76MD-90A的艙門高度設計為3米,貨艙橫截面尺寸也進行了相應擴充,基本可以滿足俄軍現階段和未來主力裝備投送。此外,伊爾-76MD-90A的貨艙內還裝有4個BD-2型掛架,用于懸掛空降平台牽引傘系統。為充分提高戰場對抗能力,伊爾-76MD-90A還配備了武器系統,機翼下有4個可拆卸式UBD-3DA型武器掛架,可掛載航空炸彈和照明彈。

俄現有2架伊爾-76MD-90A ,2017年還將接收3架,在下一代戰略運輸機研發成功前,伊爾-76MD-90A將是俄空天軍戰略投送的主角——

吐故納新 變革圖強展雄風

蘇聯解體後,原來體系完整、規模龐大的航空工業體系遭受重創,尤其是伊爾-76運輸機的生產幾近停滯。2006年,俄羅斯開始實施航空工業復興戰略,積極進行改革和政策調整,整合航空制造業技術實力。

裝配了“玻璃座艙”的伊爾-76MD-90A運輸機,采用新的通信、防御系統,整機70%的部件進行了革新。為充分應對電子戰和信息化作戰新態勢,伊爾-76MD-90A配備了大量電子支援設備,機身多處加裝了“雷達警戒接收機”和自動干擾儀,用于對來襲導彈進行提前預警和信號干擾。

伊爾-76MD-90A的列裝進一步提升俄空天軍現有的戰場輸送和戰略投送能力。未來,俄羅斯還將在伊爾-76MD-90A基礎上改進設計出預警機、空中加油機、消防飛機等新機型,並將積極推動該機型的國際市場出口。

事實上,俄空天軍原有伊爾-76機隊服役時間久,機體老化問題突出。俄羅斯雖然正在加緊籌劃下一代戰略運輸機PAK-TA的研制工作,但由于設計理念超前,技戰術指標要求較高,在相當長一段時間內仍將處于研制狀態。在此之前,可在野戰機場起降、具備遠程物資輸送能力的伊爾-76MD-90A將發揮重要作用。

(作者單位︰國防科技大學)

輕觸這里,加載下一頁