俄軍洲際導彈為突破美軍反導系統進行特殊設計

來源︰解放軍報作者︰宋星輝 徐培鈞 于蕙姿責任編輯︰姚遠
2016-06-12 08:37

“布拉瓦”洲際導彈

俄羅斯“布拉瓦”洲際彈道導彈,借鑒了“白楊-M”型陸基洲際彈道導彈的研制經驗,具有突防能力強和圓概率誤差較小等特點。該導彈與“白楊”外形相似,只是射程略微降低,為8000公里。“布拉瓦”洲際彈道導彈采用三級火箭助推,使用固體燃料作為推進劑,它是俄羅斯現在二次核打擊能力和核三位一體的部分。“布拉瓦”洲際導彈長12.1米,直徑2米,戰斗部全重1.2噸。“布拉瓦”導彈隱蔽性好,生存能力強,可在水下發射,可攜帶6到10個分彈頭,分別攻擊不同的目標。為了突破美國的反導系統,在設計彈頭時“布拉瓦”采用了多項措施,如加裝防輻射及電磁干擾的防護罩,增加誘餌裝置等。

“民兵III”洲際導彈

“民兵III”是美國陸基洲際彈道導彈,它是美國第三代地地戰略核導彈,其突出特點是提高導彈的突防能力和打擊硬目標的能力,開始采用分導式多彈頭,命中精度也有進一步提高。“民兵III”陸基洲際彈道導彈長18.2米,直徑1.84米,它引進了新型第三節推進火箭,並具有液態燃料的噴燃口。此外,該導彈的後期推進系統有一具136公斤推力的引擎,最大射程達12500公里。

“烈火-5”洲際導彈

印度核武庫的發展已遠遠超出“最低限度核威懾”的宣傳口號,正逐步擁有陸基洲際導彈、戰略核潛艇與戰略轟炸機這些核大國的“標配”。 2012年4月,印度成功試射射程達5000公里的“烈火-5”導彈,躋身“洲際導彈俱樂部”。“烈火-5”導彈的三級都由固體燃料推進,可攜帶多枚核彈頭。雖然存在精度不高等缺點,但“烈火-5”的試射成功讓印度舉國歡慶,印度評價為“尋求和開拓科學前沿的又一里程碑”。該型導彈還可改裝,用來發射小衛星,甚至可用來擊落在軌的敵方衛星。此外,在研的“烈火-6”,射程更是達到8000至10000公里。

 

輕觸這里,加載下一頁