為跟蹤美軍F-22戰機 俄裝備米波雷達

來源︰解放軍報作者︰艾未華責任編輯︰姚遠
2016-06-20 08:50

近期,北約不斷加強在東歐地區的軍事部署,特別是美軍多次派出F-22隱身戰機,對俄羅斯國家安全構成重大威脅。為有效跟蹤美軍F-22戰機,俄羅斯開始為西部軍區裝備目前最先進的 “天空-Y”米波雷達。

我們知道,五代機最主要的特點就是隱身性能,通過設計獨特的外形、涂抹吸波材料等措施降低現代防空雷達、火控雷達的可探測性,以提高戰機的作戰性能。一直以來,F-22戰機被稱作防御者的“噩夢”,它不但有無與倫比的超隱身性能,還具備超音速飛行的巡航能力,可以輕松突破對手的防空系統,使防空網中的主流雷達完全失去用武之地。

五代機的隱身設計主要是針對某些特定波段的雷達,如F-22戰機對厘米波雷達的隱身效果較好,而面對米波雷達時效果大減,這就使得米波雷達具有讓隱身戰機“現身”的天然優勢,承擔起了反隱身戰機的重任。另外,米波雷達大氣衰減小、探測距離較遠,可探測隱蔽在樹林中的目標。因此,米波雷達承擔起了反隱身戰機的重任,俄軍此次裝備的新一代反隱身雷達“天空-Y”就是根據這一思路而研發的。

傳統的兩坐標米波雷達,如俄羅斯P-14“高王”雷達,只能提供空中目標的距離和方位信息,無法提供高度數據,實戰中必須依靠測高雷達等輔助手段。為克服這一缺點,“天空-Y”雷達采用機動式米波三坐標方案,兼備測距和測高的功能,不僅能夠獨立提供高度信息,還可以獲得方位、角度測量精度,有效解決了低仰角測高的問題。

在硬件設計上,“天空-Y”雷達采用倒“T”形天線陣列結構,以克服傳統米波雷達低仰角測高精度不足的問題,但雷達的體積和重量也會隨之增大。在軟件設計上,“天空-Y”采用數字化處理信號,並在測高儀中使用了“時-空”處理技術這一全新方法,從而較好地解決了傳統米波雷達的短板,使該雷達具有良好的低仰角空域覆蓋和精確的測高性能,有效提高了雷達的監視範圍和探測精度。

傳統米波雷達容易受到周圍環境的影響,比如強電磁干擾。“天空-Y”雷達在抗干擾方面取得突破,它可在高強度電子對抗情況下準確識別、測定及跟蹤隱身飛行器,並向防空系統或自動化指揮系統傳送目標信息,以便將目標精準擊落。 “天空-Y”雷達的列裝,說明俄方已攻克了抗干擾這一技術難關。

“天空-Y”雷達另一個突出特點是探測威力大,可及時跟蹤高度75公里、600公里外的各種飛行目標,包括隱身飛機、巡航導彈、小型飛行器和高音速彈道導彈等,並能利用先進的敵我識別系統判定目標的國籍,並自動接入各部隊的指揮系統。此外,“天空-Y”配備的自動化適應系統,具有較高的戰術性能,可全天候高效監控幾百公里處的空情,使“隱形殺手”無處遁形。

輕觸這里,加載下一頁