俄T-50戰斗機︰“雙頭鷹”展翅欲飛

來源︰中國軍網作者︰劉廣琛 張乃千責任編輯︰杜汶紋
2016-07-21 16:38

資料圖︰T-50

據俄羅斯衛星新聞網消息,俄羅斯國防部副部長鮑里索夫日前聲稱,俄空天軍將于2018年批量接收第五代T-50戰斗機。自“新面貌”軍事改革以來,俄軍加快了新一代武器裝備的研發力度,T-50戰斗機于2010年1月首飛成功,是俄羅斯“未來前線戰斗機系統”(PAK-FA)研究計劃結出的碩果。T-50具備隱身性能好、起降間隔短、超機動性能和超音速巡航等特點,未來將替換俄空天軍“米格-29”和“蘇-27”戰斗機,成為助力“雙頭鷹”騰飛的大國重器。

性能出眾承載大國夢想

T-50戰斗機為俄羅斯聯邦聯合航空制造公司旗下蘇霍伊航空集團主導研制的單座雙發重型戰斗機,最大起飛重量34噸,超音速巡航速度每小時1450公里,作戰半徑1100公里。T-50戰機配備30毫米GSh-30-1航空機炮一門,並內置3個武器艙,可發射多種型號的空空導彈和空地導彈,最多可攜帶重達6噸的戰斗負荷。T-50的發動機早期采用“117S”渦輪風扇發動機,後期技術成熟後將裝配“30型”新一代發動機。

為充分提高隱身性能,T-50的機頭、機艙和進氣道都采用了獨特的隱形設計,空氣動力系統可有效降低飛機的光、熱可探測性,大量復合材料的使用也使得飛機更難以被雷達探測發現。同時,為進一步增強隱身效果,T-50還采用了內置彈艙設計,已經在飛行測試中成功從機身彈艙內發射了導彈。

在機載雷達方面,T-50使用SH121雷達系統,在正前方和左右兩側分別布置了X波段雷達,並在機翼處增加了L波段雷達以應對隱身戰機等低可探測目標。T-50的雷達系統可探測發現400公里外的目標,並可同時對30個空中目標展開跟蹤。T-50裝備的新型無線電偵察和對抗系統性能也得到巨大提升,並已裝配專門為其研制的“喜馬拉雅”電子戰系統。此外,T-50戰機的人機系統更加信息化和人性化。T-50擁有高度信息化座艙系統,飛控系統也實現了數字化,大大減輕了飛行員判斷空情和開展空中格斗的負擔。

進入新世紀以來,航空工業技術迅速發展,航空兵的戰術體系也日趨發生深刻變革,世界各軍事強國都開始將目光聚焦在第五代戰斗機領域。在此領域,俄羅斯也不甘落後。T-50項目的開展,是俄羅斯國防科技領域的巨大成功,將引領俄航空工業和其他聯合產業發展到全新的技術水平。事實上,開發研制新型第五代戰斗機,已經自然而然地帶上了俄羅斯航空工業崛起和民族復興的時代“烙印”。

輕觸這里,加載下一頁