俄最先進預警機A-50U戰場上彌補蘇-30SM短板

來源︰科技日報作者︰張德和責任編輯︰姚遠
2016-08-18 08:49

A-50U預警機具備800公里範圍目標探測能力,6小時連續偵察能力,有效作戰範圍可達7500公里,可同時跟蹤300個空中、地面和水上目標。

據報道,俄羅斯國防部日前在伊萬諾沃州空軍基地,展示了空天軍最先進的機載預警與控制飛機——A-50U預警機。

A-50U預警機是集預警探測、指揮控制、情報偵察、通信導航等功能于一身的“空中指揮所”。作為俄空天軍A-50型預警機技術升級版,A-50U增強了對低空、低速和隱身目標的探測能力,于2011年首飛並交付俄空天軍部隊。

在打擊敘利亞境內極端組織的軍事行動中,為完善戰場預警指揮體系,A-50U預警機多次被部署到戰場,發揮了很好的戰場監視作用。作為俄軍目前最先進的特種任務飛機,A-50U已成為俄軍空天作戰預警指揮的中堅力量。

A-50舊瓶裝新酒

改進後的A-50U預警機有效解決了噪音干擾和超高頻輻射問題,減輕了機身重量並提升了航程

A-50預警機是在伊爾-76運輸機平台基礎上研制的遠程預警飛機。作為國土防空體系的“空中指揮所”,A-50預警機擁有完備的空中預警與控制系統。

早在上世紀70年代末,前蘇聯伊留申設計局以伊爾-76大型運輸機為平台,加裝有下視能力的空中預警雷達,研制出A-50型預警機,作為圖-126型預警機的後繼機。該機于1984年研制成功,與前蘇聯的第三代超音速戰斗機米格-29、蘇-27等一起組成90年代的空中防空體系。

2008年,俄空天軍開始實施A-50預警機改進計劃,旨在增強對低空、低速和隱身目標的探測能力。作為A-50的技術升級版,A-50U預警機于2011年首飛並交付俄空天軍部隊。A-50U預警機最大起飛重量達到210噸,最大平飛速度850公里/小時,可爬升至9千米高空,具備800公里範圍內的目標探測能力,可開展不間斷空中偵察6小時,有效作戰範圍達到7500公里。此外,A-50U還具備空中加油能力,可進一步提升空中作戰巡航時間。

改進後的A-50U預警機有效解決了噪音干擾和超高頻輻射問題,減輕了機身重量並提升了航程,采用的較低垂直尾翼顯著提升了飛行穩定性。A-50U預警機的誕生,對于俄空天軍構建空天一體防御體系、整合戰場情報偵察和提升預警指揮效率具有重要意義。目前,俄空天軍已經裝備了至少3架A-50U預警機,並計劃對15架A-50預警機進行改進。

犀利“全視之眼”

可對800公里外飛行的彈道導彈進行精確預警,對650公里外的轟炸機進行偵察探測,可同時跟蹤300個空中、地面和水上目標

改進後A-50U預警機進一步提升了自動化指令傳輸和數據通信能力。與A-50相比,A-50U預警機采用全向旋轉雷達天線罩,裝備有源相控陣雷達天線,同時對機載電子設備進行更新,進一步提升了情報處理、目標識別、無線電通信和衛星導航能力。A-50U預警機的作戰任務包括探測和跟蹤預定目標,保障戰場指揮通信,調動各空中作戰力量開展火力打擊。對此,A-50U預警機采用模塊化設計,重點改進信息化作戰裝備。A-50U預警機重點對數字信號處理系統進行升級,采用先進計算機系統,座艙換裝大屏幕液晶顯示屏,進一步提升了自動化指令傳輸和數據通信能力。

其次,A-50U具備嚴密高效的戰場預警指揮能力。A-50U預警機機背攜帶圓形旋轉雷達罩,可在正常工作時自動旋轉。此次改進,A-50U預警機的雷達系統采用有源相控陣雷達天線,對低空和隱身目標的探測能力得到進一步提升。A-50U預警機機艙還攜帶數據處理中心,機載數據鏈系統可與俄軍各軍種自動化指揮系統相互連接,具備嚴密高效的戰場預警指揮能力,是當之無愧的“空中堡壘”。

作為俄軍洞察戰場態勢的犀利鷹眼,升級後的A-50U機載雷達可對800公里外飛行的彈道導彈進行精確預警,對650公里外的轟炸機和450公里外的戰斗機進行偵察探測,可同時跟蹤300個空中、地面和水上目標。目前,A-50U預警機已經在俄軍數次大型軍事演習中發揮了重要的指揮控制和偵察預警作用,成為俄軍作戰力量提升的“倍增器”,被稱為警戒大國空天的“全視之眼”。

戰場顯奇功

今年,A-50U預警機亮相敘利亞戰場,有效彌補了蘇-30SM等戰機依靠地面雷達掌握空情信息和指揮預警的短板

A-50預警機自誕生後迅速應用于戰場實踐。海灣戰爭期間,A-50預警機多次對美軍戰機和艦船進行偵察監視。1996年,A-50預警機在攔截到車臣恐怖分子頭目杜薩耶夫的電話信號後,迅速實施定位,指揮俄軍戰機使用精確制導武器成功展開空中打擊。經過升級的A-50U預警機可在空戰中配合米格-29、蘇-27等戰機執行防空和戰術作戰任務,引導己方戰機攻擊敵方目標。

A-50預警機與各兵種協同演習的經驗證明,它是非常有用的。海灣戰爭期間,前蘇聯空軍飛行員曾駕駛A-50在黑海上空巡邏,監視毗鄰蘇聯領空的情況。此間,A-50對從土耳其境內機場起飛的大群美國殲擊機、海上游弋的艦船都了如指掌,各種信息歷歷在目。當時A-50作為前蘇空軍的空中前哨,源源不斷地將各種情報發回大本營。

近年來,隱身技術的迅速發展對機載預警系統提出了更高要求,俄空天軍迫切需要提升應對彈道導彈、巡航導彈、無人機和隱身飛機的能力。今年,A-50U預警機亮相敘利亞戰場,有效彌補了蘇-30SM等戰機依靠地面雷達掌握空情信息和指揮預警的短板,成為檢驗俄軍新型戰場指揮預警體系的“試金石”。

目前,俄空天軍裝備的A-50U預警機數量不多,只能在一定時間內保障重點方向的預警工作,在情報指揮、預警偵察領域仍存在不少漏洞。俄軍正依托伊爾-76MD-90A平台研發下一代A-100預警機,在下一代A-100預警機服役之前,將是戰場目標探測預警、空中指揮控制的主力。

(作者單位︰陸軍航空兵研究所)

輕觸這里,加載下一頁