抗洪搶險的“神器”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陸麗環 涂敦法責任編輯︰姚遠
2016-08-22 09:57

在今年抗洪搶險中,一批專業救援裝備登台亮相。這些先進裝備的使用,使抗洪搶險更加精準、高效。8月12日,記者走進武警交通部隊,現場感受多款國產抗洪搶險的“神器”。其中,多功能長臂機械手、雙臂雙動力機器人、龍吸水排水搶險車等裝備引人關注。

多功能長臂機械手

災害現場變形的笨重鋼梁、交織的鋼筋,這些損毀的建築物鋼架,嚴重影響救援快速展開。多功能長臂機械手通過模仿人手結構,5個鐵爪可靈活實現勾、夾、抓功能,快速轉移大型機械難以清理的交織堆積物,大大提高災害中的清理救援效率。在今年6月23日江蘇省鹽城市阜寧縣冰雹龍卷風災害救援中發揮了突擊手作用。

雙臂雙動力機器人

以往,在地震救援行動中的大型機械,都是常見的挖掘機、推土機等,動作單一、工作效率低。雙臂雙動力機器人的出現解決了這一問題,該機器人模仿了人體雙臂的協作原理、具備雙臂分別操作功能,能夠在坍塌廢墟中進行破碎、切割、擴張等10項搶險任務作業。救援中,操作手只需坐在該裝備的“大腦”里發出指令就可全時全地形展開救災作業。

龍吸水排水搶險車

現場一款身形巨大、模樣古怪的車輛十分搶眼,記者了解到,這輛車名為龍吸水排水搶險車,額定功率為250千瓦,每小時抽排流量達3000立方米。我們常見裝滿水的標準游泳池,它半小時就能全部抽干。在“7•21”北京京港澳高速公路洪澇災害排險中,它僅用時12個小時,就排除了深約3米,長約2公里的積水帶。

應急機械模塊化橋

當洪水沖毀橋梁,應急機械模塊化橋就猶如“生命通道”連通兩岸,為部隊展開後續搶險救援創造條件。機械模塊化橋單節長度為15米,可無限延伸,橋面高度5.5米。架設采用邊展開邊架設的剪刀式架設方法,單節架設時間最快12分鐘。架設完畢後,可以承受60噸的重量,大部分重型搶險車輛均可安全通過。

 

輕觸這里,加載下一頁