2020,俄5款裝備威懾西方

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰沈軍責任編輯︰姚遠
2016-09-23 17:32

美國“國家利益”網站日前刊文稱,正處于轉型中的俄羅斯軍隊計劃到2020年更換70%的設備,屆時將有一批新型戰斗機、轟炸機、航空母艦、驅逐艦和核武器陸續加入俄羅斯武裝力量,加強俄在應對外部威脅以及解決諸如敘利亞危機等問題上的能力。

目前俄軍正在積極推進這一雄偉的軍改目標,但受到國際石油價格下跌及西方制裁的影響,一些項目推進出現困難。不過以目前進展看,大多數的裝備將會在2020年左右入役,屆時,俄羅斯的陸海空打擊力量將大大增強。

首次打擊武器︰“亞爾斯”洲際導彈

最近幾年,從俄羅斯不斷傳出有關俄戰略火箭軍試驗和列裝RS-24“亞爾斯”洲際彈道導彈的消息。這款導彈來自于俄羅斯大名鼎鼎的“白楊-M”導彈家族,是單彈頭、車載機動型“白楊-M”的多彈頭升級版。俄羅斯一直不願意對外透露該型彈的技術性能數據,不過,根據公開消息來源,該型彈彈長23米,彈徑3米,采用井式發射方式,“亞爾斯”導彈最大的技術突破在于,老式的俄制陸基機動導彈受體積限制只能攜帶單彈頭,嚴重限制了打擊能力,而“亞爾斯”可以攜帶4~6枚分導彈頭,再加上末端的控制系統,可以同時對多個目標發動打擊。

另外,“亞爾斯”導彈的射程在1.1萬千米以上,足以覆蓋美國本土、阿拉斯加和夏威夷的任何目標。它采用復合導航方式(慣性制導和“格洛納斯”系統)制導,最大速度為4800米秒,突防能力強,命中精度在200米左右,如此高的精確度,使亞爾斯成為危險的首次打擊武器。

輕觸這里,加載下一頁