從一場視覺盛宴了解我陸軍部分防空裝備

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰王 新 童祖靜 劉雅昆責任編輯︰姚遠
2016-09-27 19:50

來一場視覺盛宴

———“火力-2016•山丹”演習裝備掃描

空中戰機攻勢凌厲,招招致命;防空火力迅猛出擊,見招拆招……9月中旬,甘肅北部大漠深處,“火力-2016•山丹”系列演習正在上演,筆者全程跟隨“紅軍”部隊,一線感受現代條件下陸空攻防的激烈對抗。

演習中,作為“紅軍”的第1集團軍某防空旅有十余種創新戰法在實戰中驗收落地,一批新型防空導彈經過錘煉逐步形成戰斗力,不少傳統防空武器老而彌堅依然發揮重要作用。該旅對作戰力量進行有效整合,互補長短,為我們展現了一場壯美絢麗的視覺盛宴。

斗轉星移。劉雅昆攝

“雷達組網”︰鍛造“火眼金楮”

“報告,西南凹地發現小型機兩架!”夜幕下,“藍軍”殲擊機超低空臨近,對“紅軍”重要掩護目標進行突襲。沒想到自認為還在“安全距離”,其實早已被“紅軍”偵察體系捕獲發現。據了解,作為“紅軍”的某防空旅通過打通信息傳輸鏈路,實現多種雷達組網共享空情,不僅促進防空力量從獨立向體系轉變,更使得防空預警範圍拓展前移近百千米。

“未來戰場,防空部隊作戰任務將從區域防空向全域防空拓展。”該旅旅長許滸告訴筆者,通過雷達組網共享空情,聚合偵察預警力量,握指成拳方能有效御敵。筆者走訪該旅各個陣地,發現預警雷達多達五種型號,它們偵測波段不同、數據格式不兼容、傳輸接口不統一,如何實現融合組網?正在調試數據傳輸端口的雷達某站站長尹世文道出玄機,他們早在兩年前就依托旅專家室成立技術攻關團隊,研究傳輸端口的轉接問題,通過不斷嘗試成功在各型接口上安裝轉接頭,確保了信息流的穩定傳輸;偵測到的敵機航路、高度等數據信號經轉化後統一匯集至情報指揮中心,爾後扭轉至用戶節點車,各節點之間形成網狀傳輸,分傳至各個偵察預警末端,最終實現雷達組網。

空情共享,編織了一道密不透風的偵察預警網。團偵察股長李鵬告訴筆者,組網之後各預警雷達都是網上的“節點”,相互之間“網眼”大小一看便知,方便指揮員能夠科學快速地無縫配置預警力量。不僅如此,各型雷達組網後能夠優勢互補,使得節余出來的預警力量得以拓展配置,有效擴大了雷達預警範圍,為火力打擊贏得了寶貴的“黃金時間”。

筆者在對抗現場看到,面對“紅軍”強大的預警偵察網,“藍軍”戰機多次嘗試突破均被成功鎖定,不得不慌忙擺脫後迅速撤出戰場。據了解,為期三天的對抗演練,該旅成功捕獲90%以上的空情,給“藍軍”予以重創。

輕觸這里,加載下一頁