俄“庫茲涅佐夫”號航母出馬,戰力如何?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉征魯責任編輯︰姚遠
2016-10-09 08:11

俄羅斯“庫茲涅佐夫”號航母駛往地中海——

“老將”出馬,戰力如何?

■劉征魯

新聞提示

日前,應敘利亞政府要求,俄羅斯宣布將派“庫茲涅佐夫”號航母攜帶所有艦載機和全部武器,前往地中海執行任務,俄北方艦隊、黑海艦隊也將派艦加入航母戰斗群,此舉將使俄羅斯在敘利亞周邊的軍事力量顯著增強。

“庫茲涅佐夫”號是蘇聯解體前建造完成的最後一艘航母,也是俄海軍唯一的現役航母。此次它率艦出征,揮師地中海,將會給波譎雲詭的敘利亞局勢帶來哪些影響?它的戰力能否完成俄海軍賦予它的新使命?未來又將在俄海軍中承擔什麼角色?本文將為您做相關解讀。

航母遠征

一箭多雕的選擇

近一段時間以來,敘利亞局勢風雲突變,敘政府軍陣地被美國主導的國際聯盟“誤炸”,聯合國車隊又遭不明攻擊,脆弱的《停火協議》岌岌可危。此時,俄羅斯派出“庫茲涅佐夫”號航母戰斗群趕赴地中海,確實是形勢所需,應時之舉。

從政治影響上看,航母是俄羅斯海軍乃至國家的象征,將這樣的“國之重器”派到地中海,遠比派遣巡洋艦、驅逐艦等水面艦艇具有更加強烈的宣示意義,等于向部分西方國家明確傳達了俄羅斯在敘利亞問題上絕不退讓的政治立場;從軍事意義上看,俄航母戰斗群擁有強大的打擊能力,可以使用艦載機發動遠程空襲、為俄軍及友軍提供空中掩護,可在海上發動導彈攻擊,使俄羅斯介入地區局勢的軍事手段更加多樣,也部分抵消了西方國家軍隊的空中優勢。

雖然是厲兵秣馬奔赴“前線”,但“庫茲涅佐夫”號航母面臨的實際威脅並不是很大。因為航母一般在遠離海岸線的海域發動遠程攻擊,敘利亞國內的各種武裝力量尚不具備攻擊航母的遠程反艦武器,具備攻擊能力的西方國家也絕不敢把俄航母作為打擊目標。此外,俄羅斯海軍目前在地中海至少派駐了6艘海軍艦艇,這次又從北方艦隊和黑海艦隊抽調艦船趕赴地中海,未來它們大部分將成為航母的“御前侍衛”,要想攻擊航母並非易事。

因此,俄羅斯派遣“庫茲涅佐夫”號航母奔赴地中海是一箭多雕,獲益良多的“妙棋”。俄軍的部署證明,航母在地區常規戰爭中發揮著不可替代的作用,是大國維護國家利益的“中流砥柱”,是塑造國際秩序不可或缺的關鍵性裝備。

秀外慧中

“巨無霸”實力不俗

“庫茲涅佐夫”號航母誕生于克里米亞的尼古拉耶夫造船廠,是蘇聯建成的最後一艘航母,也是性能最好的航母。

在“庫茲涅佐夫”號航母之前,蘇聯曾發展了莫斯科級和基輔級兩型航母,但是它們的飛行甲板面積偏小,並且搭載了種類全面、數量眾多的武器裝備。因此,蘇聯將它們定義為重型載機巡洋艦。

“庫茲涅佐夫”號航母跳出了前兩型航母的窠臼,向更看重航空作戰能力的西方航母靠攏,采用了現代航母的主流艦型,寬闊的飛行甲板從艦艏貫穿到艦艉,艦面干淨整潔。由于沒有蒸汽彈射裝置,蘇聯創造性地采用斜角甲板+滑躍甲板的設計,使重型艦載機可以在艦上滑躍起飛,攔阻降落。

不過,該型航母依然重視單艦火力,裝備了垂直發射的192枚防空導彈、12枚“花崗岩”遠程反艦導彈,2座10聯裝反潛火箭發射器,8座“卡什坦”近程防御系統和4門速射炮等武器,具有完整的防空、反潛和反艦作戰能力,甚至可以單艦執行遠海作戰任務。眾多的武器佔據了寶貴的空間,導致“庫茲涅佐夫”號航母只能混合裝載約40架蘇-33/米格-29K艦載戰斗機,蘇-25艦載攻擊機,以及卡-27、卡-29等艦載直升機,這與西方航母特別是美國航母可以搭載80多架艦載機存在明顯的差距。

“庫茲涅佐夫”號航母的另一個亮點是艦載機。采用三翼面布局的蘇-33重型艦載機曾是王牌裝備,不過因為體積龐大,機體壽命所剩無幾,航電系統相對落後,目前已被體積更小、采用新式雷達和航電系統的米格-29K中型艦載機所替代。目前,俄羅斯海軍已經完成了米格-29K型戰斗機在航母上的起降試驗。

據報道,“庫茲涅佐夫”號航母是在中途結束廠修的情況下領受任務的,剛換裝米格-29K型艦載機的俄海軍也缺少熟練的飛行員。因此,“庫茲涅佐夫”號航母並未處于最佳作戰狀態,戰斗力與美國部署在地中海的航母相比存有差距,但宣示武力存在,打擊敘利亞國內的地面武裝這種中小規模的作戰綽綽有余。

多重制約

庫艦難迎“接班人”

俄羅斯一直擁有濃厚的海洋情懷,對建設強大的海軍抱有強烈的願望。特別是俄總統普京執政以來,對海軍建設的投入逐步加大,俄羅斯海軍也更新了一部分武器裝備,並更加積極地參與海外軍事行動。

航母作為大國海軍的象征,只有一艘顯然無法滿足俄羅斯的戰略要求。因此,俄海軍積極謀求建造新型航母,並公開了排水量達10萬噸的風暴級航母的設計圖,計劃在2025年前建造完成。

根據目前俄國內形勢判斷,新型航母的設計和建造計劃恐怕難以如願進行。一方面航母的設計建造和使用維護耗資巨大,動輒數十億美元的建造成本只有經濟實力雄厚的大國才能承擔。由于當前國際原油價格長期低迷,又遭受西方國家的經濟封鎖,俄羅斯經濟比較困難,如此巨大的支出恐怕短期內難以實現。另一方面,俄羅斯雖然是世界主要的工業大國,但在蘇聯解體後很長一段時間海軍訂貨很少,導致很多造船廠經營困難,技術人員外流,各種加工裝備更新也比較緩慢,大型水面艦艇的建造能力下滑不少。20多年來,除幾艘大型核潛艇外,俄羅斯造船廠建造的多是排水量5000噸以下的中型和輕型水面艦艇。盡管俄羅斯推出了未來航母的建造計劃,但“庫茲涅佐夫”號航母要迎來自己的“接班人”,恐怕還需等待更長的時間。

總之,盡管“庫茲涅佐夫”號航母已經下水了30多年,總體性能和西方現代航母有一定差距,但依然是俄羅斯海軍唯一倚重的“海上堡壘”,目前和未來很長的一段時間,它將是俄羅斯海軍的象征,成為俄維護海外利益,彰顯軍事實力的核心力量。

輕觸這里,加載下一頁