坦克OUT了嗎? 陸戰之王“阿瑪塔”逆潮起勢

來源︰科技日報作者︰李佑任 馬建光責任編輯︰姚遠
2016-11-09 08:36

圖為“阿瑪塔”模型。來源︰TAKOM

在剛剛落下帷幕的第11屆中國航空航天博覽會上,除了各種航空器,許多性能卓越的國產地面兵器也登台亮相,掀起一場“陸戰風暴”。此前,俄羅斯新一代主戰坦克“阿瑪塔”橫空出世,同樣引起高度關注。

有評論認為,作為機械化戰爭時代當之無愧的主角,在天、網、地、海一體的信息化局部戰爭中,坦克似乎難有大作為。未來戰爭中,坦克OUT了嗎?俄羅斯不走尋常路,繼續大力發展“阿瑪塔”,又寓意幾何?

烏克蘭危機爆發後,俄軍曾陷入“一無先進主戰坦克,二無大規模坦克部隊”的窘境

不久前,據俄羅斯媒體報道,俄國防部與烏拉爾重型機械制造廠已簽署協議,規定烏拉爾廠將在5年內向俄軍提供100台最先進的T-14“阿瑪塔”主戰坦克。該消息于3天後被出席“軍隊-2016”軍事論壇的俄國防部副部長尤里•鮑里索夫予以證實,這也意味著俄軍新一代“裝甲明星”——“阿瑪塔”已經正式進入量產階段。

對于俄羅斯來說,“坦克情結”早已根植于民族及軍隊之中,這種情結超脫于一般的軍事需求,它承載著歷史的榮光和民族與軍隊的自豪,敦促俄羅斯不僅不能放棄坦克,還要繼續發展坦克。而作為世界上第一種“第四代”主戰坦克,T-14“阿瑪塔”理所應當地擔起了這份責任。

當然,“情懷”不能當飯吃,軍隊的現實需要才是武器裝備發展的催化劑。從地緣安全角度上看,俄羅斯西部及西南部與烏克蘭接壤地區是廣袤的平原地帶,歷史上希特勒曾利用大規模裝甲集群對蘇聯發起“閃電戰”,讓蘇聯在衛國戰爭初期丟失了西部大片肥沃的土地。冷戰中,汲取衛國戰爭教訓的蘇聯組建了規模龐大的裝甲集群,在西部方向對北約形成泰山壓頂之勢,以攻代守,讓北約疲于應對的同時拱衛了西部核心地域的安全。

然而冷戰之後,蘇聯解體,曾經的“紅色鐵流”不復存在,俄軍在西部地區對北約不再形成壓力,導致北約東擴如火如荼。

當前,俄羅斯與北約關系日益緊張,從今年6月開始,美國和北約在中東歐舉行大規模演習,充斥著豹2A6以及M1A2“艾布拉姆斯”主戰坦克的北約裝甲集群再度馳騁在中歐平原上;與此同時,烏克蘭東部戰火始終未能平息,烏克蘭軍隊從哈爾科夫的“坦克墳場”中發掘出了大量尚能使用的T-64和T-80主戰坦克,並在維護之後投入東部前線。

面對此情此景,俄軍能拿得出手的裝備不過是舊式T-72BM主戰坦克的深度改進型——T-90A主戰坦克,這令俄軍高層如坐針氈。加之,前國防部長謝爾久科夫(2007—2012年在位)主導的“新面貌”軍事改革之下,俄軍盲目追隨西方軍隊“師改旅”的潮流,解散了所有坦克軍和坦克師,讓俄軍在烏克蘭危機爆發後陷入了“一無先進主戰坦克,二無大規模坦克部隊”的窘境。

換裝“阿瑪塔”主戰坦克,基于嚴峻現實需要,對拱衛俄羅斯地緣政治安全有著重要意義

新任國防部長紹伊古上任後,發現俄軍裝甲力量已不能應對在西部和西南部的緊張局勢,于是在裝甲兵出身的總參謀長瓦列里•格拉西莫夫大將輔佐之下,開始謀劃重建強大的坦克部隊。

今年2月9日,俄國防部宣布在西部軍區重建具有光榮歷史的近衛第一坦克軍,並將在西部軍區的沃羅涅日和中央軍區的車里雅賓斯克成立兩個新的裝甲師,以此作為發展俄軍在西部戰略方向快速反應部隊的一部分。

其中,近衛第一坦克軍的重建工作已經完成,裝備有500余輛T-72B3與T-80主戰坦克。在南部軍區,已于2009年被解散的近衛坦克第10軍得到重建,直接面對烏克蘭方向的它們裝備T-72B3主戰坦克並補充了80%的新兵,裝備充足,士氣齊整。

在恢復坦克部隊建制的同時,俄軍加快列裝新式“阿瑪塔”主戰坦克,以此帶動坦克部隊的重建。中央軍區司令弗拉基米爾•扎魯德尼茨基上將在今年2月就宣稱,在車里雅賓斯克新建的裝甲師將擁有“最先進的主戰坦克”,暗示該師將很快裝備T-14“阿瑪塔”及模塊化車族;6月,俄國防部通過決議,加快為西部軍區坦克部隊換裝“阿瑪塔”主戰坦克,這一舉措基于嚴峻的現實需要,對拱衛俄羅斯地緣政治安全有著非常重要的現實意義。

“阿瑪塔”在設計上繼承了俄制常規武器的一貫初衷,在部分重要性能指標上對潛在競爭對手形成絕對壓制

作為重建俄坦克部隊的關鍵一環,T-14“阿瑪塔”主戰坦克由烏拉爾重型機械制造廠負責研發,于2012年正式得到俄政府批準立項,並在2015年5月9日紅場勝利日大閱兵中首次公開亮相。作為俄軍未來的“陸戰之王”,“阿瑪塔”在設計上繼承了俄制常規武器的一貫初衷,那就是在部分重要性能指標上對潛在競爭對手形成絕對壓制。

目前,“阿瑪塔”主戰坦克配備的主炮是由葉卡捷琳堡第9工廠研發的2A82-1M型125毫米滑膛炮。然而,在今年6月13日—17日舉行的歐洲薩托利防務展上,德國萊茵金屬公司推出了以20世紀90年代研制的NPZK-140 140毫米滑膛炮為藍本的L-51 130毫米滑膛炮,以抵消“阿瑪塔”的“技術威脅”。留有“後手”的俄方隨即宣布,將為“阿瑪塔”配備2A83 152毫米坦克炮。

2A83雖然在重量上超出2A82-1M近一倍,但在性能指標上卻有著巨大的優勢︰它可以發射尾翼穩定脫殼穿甲彈、貧鈾穿甲彈、炮射反坦克導彈及“紅土地”制導炮彈,在使用尾翼穩定脫殼穿甲彈時可擊穿1200毫米—1400毫米的均質裝甲,在使用“紅土地”制導炮彈時還將具有部分152毫米自行榴彈炮的作戰能力,並使“阿瑪塔”能夠執行更多的遠程打擊任務。如此巨大的威力令西方主戰坦克即使換裝130毫米坦克炮也望塵莫及,劣勢重現。

“只要‘阿瑪塔’開始服役,德國的‘豹’式坦克和美國的‘艾布拉姆斯’坦克就會立刻開始進行現代化升級”

“阿瑪塔”的機動性能全面超出西方同類主戰坦克。“阿瑪塔”采用一台A-85-3A型X-12雙渦輪增壓柴油機,額定輸出功率1500馬力,時速可達90公里/小時,比美軍現役的M1A2“艾布拉姆斯”主戰坦克還要快20公里/小時;該發動機還能自動判別動力系統是否過熱。

雖然該發動機的技術尚待完善,但在環保性能、燃油經濟性能上均有了質的提升。另外,“阿瑪塔”進一步改進了傳動系統,采用技術成熟的電子輔助液力傳動裝置,提升了坦克的機動性能。

正如俄裝甲車輛與坦克總局局長亞歷山大•舍甫琴科中將所言︰“‘阿瑪塔’追求的是火力、操控與防護的統籌協調,只要‘阿瑪塔’開始服役,德國的‘豹’式坦克和美國的‘艾布拉姆斯’坦克就會立刻開始進行現代化升級。”

“阿瑪塔”與現役俄制主戰坦克存在較大不同,其相應的人員編組、制度體系、作戰條令等配套制度也尚待制訂

作為俄羅斯新一代主戰坦克,“阿瑪塔”大幅度降低裝備的研發成本,更為實現武器裝備保障一體化創造了條件,它的量產是俄陸軍裝備現代化建設的里程碑。

不過,對于沒有上過戰場的“阿瑪塔”而言,紙面數據未免太過單薄,日後練兵場和戰場上的摔打磨練,才能真正驗證“阿瑪塔”身上亮眼的技戰術指標。加之“阿瑪塔”在結構原理、操作使用等方面與現役俄制主戰坦克存在較大不同,其相應的人員編組、制度體系、作戰條令等配套制度也尚待制訂。

輕觸這里,加載下一頁