俄海軍為何重啟曾放棄的艦載機?

來源︰解放軍報作者︰劉征魯責任編輯︰姚遠
2016-11-19 03:01

俄羅斯“庫茲涅佐夫”號航母將米格-29K艦載機取代部分蘇-33,未來還可能搭載最新型T-50艦載機—— 

承上啟下的權宜之計

■劉征魯

近日,正在前往敘利亞執行作戰任務的俄羅斯海軍“庫茲涅佐夫”號航母駛入地中海海域,進行了艦載機起降和艦船編隊訓練。引人關注的是,米格-29K取代了部分蘇-33艦載機,成為俄航母的新“利劍”。

米格-29K與蘇-33基本上同時誕生,但在俄羅斯航母艦載機的選型競爭中,卻鎩羽而歸。現在,這型曾被俄海軍放棄的艦載機浴火重生,它的綜合性能發生了哪些變化?作為中型艦載機,它能夠“逆襲”蘇-33艦載機的原因何在?在俄航母建設中,它將扮演什麼角色?未來“接班人”又將何時出現?本文將為你一一解答。

浴火重生——

米格-29K舊貌換新顏

上世紀80年代,為有效應對美國航母的威脅,蘇聯研發了“庫茲涅佐夫”號大型常規動力航母。作為航母的配套項目,蘇霍伊和米格公司領命研制新型艦載機,分別推出了蘇-33和米格-29K艦載機。

在蘇聯海軍的設想中,兩型艦載機各有分工。蘇-33艦載機主要負責奪取制空權,為航母提供空中保護。而米格-29K主要在蘇-33的掩護下承擔對地/海攻擊任務。不過,蘇聯解體後,俄羅斯的國力難以同時發展和裝備兩型艦載機。綜合權衡之後,載彈量和作戰半徑相對較弱的米格-29K黯然離開了“庫茲涅佐夫”號的飛行甲板。

時隔20多年後,米格-29K艦載機重新披掛上陣。不過,現在的它已經舊貌換新顏,綜合性能明顯提升。

由于繼承了米格-29系列戰機優秀的氣動設計,加上三軸四余度電傳操控系統,米格-29K艦載機不僅外形優美,而且空中機動性十分出色。通過采用大量復合材料,噴涂吸波涂料等方式,米格-29K的機體重量大大減輕,載彈量明顯提升,雷達反射面積也比早期型號顯著減少。

由于動力不足,早期的米格-29K艦載機無法滿載滑躍起飛,戰斗力大打折扣。不過,現在的米格-29K艦載機采用了改進型渦扇發動機,單台最大推力提升了8%,耗油量更低,使其不僅可以滿載彈藥滑躍起飛,作戰半徑也延伸到1000公里左右,甩掉了“短腿戰機”的帽子。

同時,米格-29K艦載機還采用了新型航電裝置,座艙內的機械儀表被液晶顯示屏和廣角平視顯示器取代,科技感十足。為提升空中的探測能力,它還裝備了著名的“甲蟲-M”型多功能脈沖多普勒雷達,對典型空中目標和大型水面艦艇的發現距離分別超過120千米和300千米,具備同時跟蹤10個目標,打擊4個目標的能力。

除此之外,米格-29K艦載機的任務模式更加多樣,不僅可以攜帶空空導彈執行空戰任務,還可以攜帶反艦導彈和精確制導炸彈執行對海/地的攻擊任務,這比注重空戰的蘇-33艦載機更為實用,對俄羅斯海軍執行海外作戰任務大有裨益。

後來居上——

成功“逆襲”蘇-33

所謂風水輪流轉,曾經被俄羅斯海軍放棄的米格-29K再次成為“庫茲涅佐夫”號航母新的艦載機,完成了對蘇-33艦載機的“逆襲”,這充滿傳奇色彩的劇情翻轉源于多重因素。

在俄航母艦載機的選型中失利後,米格公司盡管經營陷入困境,但始終沒有放棄對米格-29K艦載機的改進。沒過多久,印度海軍送來了“雪中送炭”的訂單。因為購買了俄羅斯的“戈爾什科夫”號航母,印度需要為它配置合適的艦載機。英國制造的“海鷂”艦載機已經老舊,難堪大任,美國和法國的艦載機雖然先進,但無法在“戈爾什科夫”號上起飛,俄羅斯的蘇-33艦載機太大、太重,印度研制的LCA戰機又指望不上。環顧左右,米格-29K成為唯一的選擇。得益于印度海軍的訂單和大筆資金的注入,米格公司開始對米格-29K進行了大量的技術改造,順利完成了印度海軍的訂單,擁有現成的生產線,再為“庫茲涅佐夫”號生產可謂水到渠成。

與之相對的是,自1996年生產完最後一架蘇-33艦載機後,由于沒有新的訂單,蘇霍伊公司便關閉了該型戰機的生產線。如果要重新啟用,還需要投入大量資金進行技術升級改造、人員培訓等,成本上顯然沒有直接生產米格-29K劃算。

與此同時,與新型米格-29K戰斗機相比,蘇-33艦載機的優勢已經不再明顯,航電系統、武器系統顯得有些老舊,雖然技術升級可以解決這個問題,但又需要投入大量的時間和資金。而改進型的米格-29K艦載機已經完全可以滿足俄羅斯海軍的作戰需求,再改進蘇-33已無必要。

除此之外,米格-29K艦載機屬于中型戰斗機,體型嬌小,佔用的甲板面積更小,這在空間極為寶貴的航母上是個很大的優勢,可以增加航母搭載戰機的數量,有效提升航母的空中作戰能力。

劍指未來——

T-50恐成“接班人”

平心而論,雖然米格-29K艦載機使用了俄羅斯最新的技術,性能有了很大提升,但整體水平依然屬于西方三代機的標準,與美國海軍最新裝備的F-35C隱身艦載機,以及法國的“陣風-M”艦載機相比,有一定的技術差距。尤其是與F-35C相比,在隱身性能、超音速巡航、超視距攻擊能力上已經有了代差。因此,米格-29K艦載機只是俄羅斯海軍艦載機的過渡機種,主要是解決蘇-33艦載機退役後戰力的空白問題。要想和F-35C隱身艦載機對抗,俄羅斯還需要研發更先進的艦載機。

綜合來看,俄羅斯以T-50隱身戰斗機為基礎發展艦載機可能性比較高,一方面該型戰機達到了西方第四代戰機的標準,可以與美國的隱身戰斗機對抗,並且擁有2台發動機使其具備成為艦載機的潛力;另一方面,在現有戰機的基礎上開發艦載機的經濟成本較低,也符合世界軍用戰機一機多型的發展趨勢,利于後期的維修保障。此外,設計和生產該型戰機的蘇霍伊公司本身就是蘇-33艦載機的生產商,在T-50的基礎上研制艦載機毫無壓力。

盡管T-50的優勢明顯,但俄羅斯海軍要迎來新一代艦載機恐怕還需時日,掣肘于當前T-50戰斗機的發展並不順利,試飛中多次發生事故,等到技術完全成熟仍需要一段時間。再者,窘于西方的集體制裁,俄羅斯經濟並不景氣,短時間恐怕難以支撐發展新型艦載機的巨大開支。另外,俄羅斯新一代航母開發遲遲不見進展,如果航母不能順利服役,以T-50為基礎研發的新型艦載機也就顯得不是那麼迫切。從這個角度看,米格-29K艦載機在未來很長一段時間內,將成為俄羅斯航母倚重的空中力量。

事實上,世界航母艦載機的發展已經出現新的潮流,艦載無人機異軍突起,成為眾多國家海軍航空兵中的新寵。不僅美國海軍已經正式裝備了X-47B艦載無人機,法國海軍更是跳過了有人駕駛的隱身艦載機,直接研制隱身艦載無人機。這種趨勢俄羅斯海軍自然知曉,借助隱身艦載無人機,實現對美國海軍的“彎道超車”或許是俄羅斯海軍未來布局的重要方向。

(作者單位︰國防大學)

輕觸這里,加載下一頁