美國無人潛航器背後有啥名堂

來源︰人民日報海外版作者︰華益文責任編輯︰姚遠
2016-12-19 09:24

日前,中國海軍在南海起獲一具“不明裝置”,美國無人潛航器背後的玄機也隨之“浮出水面”。

這條消息很快成為國際輿論關注焦點,主要是如下因素起了作用︰事件的主角是中美兩個大國的軍事力量;事件的地點是近年來不太平靜的南海。事件發生後,美國當選總統特朗普用發送推特的形式參與進來。

先說特朗普。

特朗普先是發推特對此表達關注,稱中方在“國際水域”“偷走”美國無人潛航器;後又發推特非常“大度”地表示,“我們不想要回了,就讓他們留著吧”。後一條推特是在美方索要潛航器、中方表示將“通過適當方式移交美方”之後發的。特朗普東一榔頭西一棒,其真實心理很難說清。中方也沒必要花大力氣猜測其心理,只要站穩腳跟,把握好形勢,沉著應付即可。

再說南海。

這幾年,美國把南海問題當做抓手,試圖從戰略上牽制中國。美方多次派艦機進入中國南沙島礁附近海空域,甚至派軍艦擅自進入中國西沙群島領海,打著“航行自由”的旗號,對中國蓄意挑釁,唯恐天下不亂。在此次南海潛航器事件中,美方故作“無辜”,聲稱是“根據國際法”,在“國際水域”收集“軍事海洋學數據”,同時又指責中方“非法捕獲”其無人潛航器。美方這是在倒打一耙。從目前透露出的信息看,中方海軍救生船是在中國南海管轄海域發現的“不明裝置”,為“防止該裝置對過往船舶的航行安全和人員安全產生危害”,中方有責任對該裝置進行識別查證。

應該說,中方對此次事件的處理是有理有利有節的。在此次潛航器事件中,中方艦船采取了“專業和負責任的態度”,並在查證後同意將潛航器返還美方。相反,美方對此事卻單方面公開炒作,這樣做不利于問題的順利解決。

最後說軍事。

美方對無人潛航器的所作所為“輕描淡寫”,無法掩蓋其背後的真實意圖。這艘在南海浮出水面的無人潛航器,只是美國軍事戰略包括對華軍事戰略的“冰山一角”。美國早就開始發展無人潛航器,將無人潛航器視為美國海軍的“力量倍增器”,看做美國用來維持全球及對華軍事優勢的重要武器系統組成部分。近年來,美國不斷加大對無人潛航器的研發應用投入。

此次在南海釋放無人潛航器的美軍“鮑迪奇”號測量船,已是多年來對中國抵近偵察的“累犯”了。長期以來,美軍不顧中方反對,頻繁派出艦機在中國當面海域進行抵近偵察和軍事測量,這折射出美國對華仍存有疑慮甚至敵意。美軍對華抵近偵察以及所謂的“航行自由行動”,不僅容易釀成海空意外事件,還容易成為中美增進戰略互信的障礙。

中美之間既有合作又有競爭,這種局面將長期存在。中國正是在同美國的既合作又斗爭中不斷發展壯大起來。

輕觸這里,加載下一頁