網紅兵器,世界被你改變

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰田聿 李蘊責任編輯︰姚遠
2017-01-08 17:39

回顧2016年的全球形勢,國際沖突“戰爭化”日趨明顯,“顏色革命”引發的內戰與外國武裝干涉,“超強硬對強硬”的軍事示威,“亞太再平衡”制造的隱形軍備競賽……這一切,都使得往昔只能在閱兵場上見到的武器,迅速成為戰場上的“煞神”或國際新聞中的“明星”。當我們回首,驀然發現,這些“網紅兵器”正悄悄改變這個世界的格局。

T-90坦克︰敘政府“頭牌軍”

事件回顧︰得到俄羅斯的支持,敘利亞巴沙爾政府軍在2016年里猶如“滿血復活”,在地面戰場節節勝利,反對派利用城鎮居民點拼命抵抗,迫使敘軍投入大量俄制先進坦克予以抗衡。根據極端組織發布到網上的視頻,敘利亞政府軍的俄制T-90和伊拉克政府軍的美制M1A1SA主戰坦克都遭到“伊斯蘭國”的導彈襲擊,讓人詫異的是,當T-90坦克被擊中時,即便它的主動防護系統沒有啟動,但坦克的“接觸-5”爆炸反應裝甲依然抵消了導彈的金屬射流,反觀M1A1SA卻在導彈擊中炮塔尾艙時,整車變成了火球。

兵器特性︰T-90配備V-92S2F柴油機,最大功率1130馬力,讓戰斗全重48噸的T-90坦克具有23.5馬力/噸的推重比,造就“騰空開炮”的絕活。T-90的火力更是了得,它配備2A46M5型125毫米滑膛炮,能發射代號“鉛彈”的神秘穿甲彈,足以在2000米外擊穿西方任何一款主戰坦克,該炮還具有發射9M119F1激光駕束導彈的能力,可在4000米外貫穿950毫米厚的均質裝甲板。難得的是,T-90坦克率先獲得俄羅斯新一代數字式戰場管理系統,可提供準確的定位與導航信息,使T-90坦克具有比過去更好的戰場感知能力。指揮官也可通過數字戰場管理系統獲得遠較過去更為多元、實時的信息來做出判斷,並通過數字戰場管理系統直接下達命令。

兵器點評︰T-90坦克被敘政府軍用于城鎮封控奪點行動,這本身對豐富俄羅斯軍事作戰和指揮藝術是極大的幫助。況且,俄羅斯把先進的T-90坦克提供給敘政府軍,猶如一件“政治象征物”,表明莫斯科堅定地和巴沙爾政權站在一起,這對敘政府軍官兵是莫大的精神鼓舞,這是簡單的武器性能所起不到的作用。

輕觸這里,加載下一頁