F-35戰斗機抵日意味著什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰徐林責任編輯︰姚遠
2017-01-12 09:32

采購列裝F-35A是日本深化日美軍事同盟、推動日美軍事一體化的重要舉措。作為一款專門為21世紀全譜、聯合和聯軍作戰設計的先進戰機,F-35優勢在于突出的跨國跨域聯合作戰能力。憑借F-35,日本可在空戰中實現跨國協同、跨作戰空間協同、有人系統與無人系統協同、F-35與F-22“雙五代”協同,未來東北亞地區空中爭奪或將進入以廣域分布、動態組合、自主協同為特點的“雲對抗”時代。

“閃電”抵日意味著什麼

——由日本采購列裝F-35想到的

■徐 林

●F-35戰斗機是構成“作戰雲”的核心裝備。隨著日本列裝F-35,未來東北亞地區空中爭奪或將進入以廣域分布、動態組合、自主協同為特點的“雲對抗”時代。 

2016年11月29日,美國空軍在亞利桑那州盧克空軍基地向日本航空自衛隊交付首架F-35A“閃電Ⅱ”戰斗機,標志著日本開始向擁有第五代隱身戰機方向轉型。

2011年底,日本決定向美國采購42架F-35A戰斗機,次年5月同美國簽署首批4架F-35A采購合同,由洛克希德•馬丁公司生產。日本同時獲得剩余38架F-35A生產授權,由三菱重工設在愛知縣的小牧南工廠組裝。據外媒報道,日本還將于2018年夏季發出一項多達100架第五代隱身戰機的采購合約,極有可能包括F-35B戰斗機,采購金額估計超過400億美元。日本采購列裝F-35將對東亞安全形勢產生重大影響,需引起世人高度關注。

深化日美軍事同盟

近年來,日本為積極配合美國“亞太再平衡”戰略,不斷鞏固日美軍事同盟體系。采購列裝F-35A正是日本深化日美軍事同盟、推動日美軍事一體化的重要舉措。作為一款專門為21世紀全譜、聯合和聯軍作戰設計的先進戰機,F-35優勢在于突出的跨國跨域聯合作戰能力。采購列裝這樣一款戰機,不僅會提升日本空中實力,同時也使日本空中作戰體系和航空工業體系圍繞F-35重新布局。澳大利亞早在2014年就已接收首架F-35,韓國也確定采購40架F-35A,新加坡也表示出購買意向。隨著美軍著手在日本山口縣岩國基地部署F-35B,一個以F-35為主體的“隱形作戰能力之弧”正在形成。

加速日本軍事戰略轉型

當前,日本軍事戰略正加緊由“基礎防衛”向“聯合機動防衛”轉型,從“固守本土”轉向“動態威懾”,戰略重心也由北部轉向西南區域。為此,日本把提升自衛隊機動展開和聯合運用能力、強化反潛和離島作戰能力、完善警戒和監視體系、優化防空和反導系統部署作為資源配置重點。采購列裝F-35,將使日本獲得支撐戰略轉型的重要裝備,形成先進戰機守衛日本列島南北兩端的部署態勢,強化同我東海爭奪。

提升日本戰機研發能力

長期以來,日本迫切希望自主研發第五代隱身戰機。這其中,既有日本謀求擺脫受制于美的原因,也有加緊擴武的現實需求。但受技術制約,日本“心神”戰斗機研發屢次受挫。通過采購F-35A,日本同美國達成一攬子協議。除首批4架在美生產外,日本獲得剩余38架生產授權,以及包括機載雷達在內的多項核心技術轉讓。這使日本能在短時間內積累生產隱身戰機的經驗和技術,幫助其破解在隱身技術、機載雷達、高推重比矢量發動機等方面的技術瓶頸,為自主研發制造“心神”戰斗機打下基礎。未來,東亞上空可能出現多型日本隱身戰機。

開啟空戰“雲對抗”

F-35戰斗機最重要的特點是信息融合,能夠憑借“多功能先進數據鏈”,與其他飛機聯接並自動共享態勢感知數據,並指揮一定範圍內的無人機遂行作戰,是構成“作戰雲”的核心裝備。憑借F-35,日本可在空戰中實現跨國協同、跨作戰空間協同、有人系統與無人系統協同、F-35與F-22“雙五代”協同,未來東北亞地區空中爭奪或將進入以廣域分布、動態組合、自主協同為特點的“雲對抗”時代。

輕觸這里,加載下一頁