俄軍在敘利亞戰場出動哪些兵器

來源︰中國軍網綜合作者︰馬建光 李佑任 張杰責任編輯︰姚遠
2017-02-03 09:14

俄“新面貌”改革不足五年,俄軍在敘利亞戰場上卻表現出色,尤其是近期,俄軍在敘利亞實現了全維度、多層次的兵力部署,所有門類的俄制武器集體亮相。這種巨大轉變是如何做到的?今天出版的《解放軍報》撰文進行了深度分析。


制圖︰區雲飛

十年磨劍今日利刃出鞘

——細說敘利亞戰場俄軍兵器譜

近期,隨著俄航母完成敘利亞反恐任務的軍事行動返回母港,俄軍在敘利亞實現了全維度、多層次的兵力部署,所有門類的俄制武器集體亮相。十年磨一劍,今日展鋒芒。俄“新面貌”改革不足五年,俄軍在敘利亞戰場上表現出色,其巨大轉變和特殊寓意值得深思。

進攻利器——

“陸海空”協同

“遠中近”對接

在敘利亞,俄軍將不同門類的武器裝備在同一戰場上搭配使用,效果尤佳。

以一次特種作戰行動為例︰穿戴著“拉特尼克”新型單兵作戰系統的俄軍特種士兵,在“烏蘭-9”無人攻擊車的掩護下,悄悄逼近恐怖分子控制的一個村落;遇到士兵難以靠近的據點,便用車上的機關炮與反坦克導彈壓制恐怖分子;遭遇躲藏在封閉式掩體中負隅頑抗的恐怖分子,俄空天軍的戰機可利用衛星導航系統,準確向掩體投放精確制導彈藥;當士兵偵測到體型較龐大、用自身附近武器無法摧毀的目標時,可通過中繼通信衛星召喚海軍,發射“口徑”巡航導彈對目標實施打擊。

立體化的作戰樣式,使俄軍在敘利亞戰場上連戰連捷。不僅如此,俄軍在敘利亞戰場上的裝備搭配,還講求遠交近攻,講求對平面作戰區域的無縫覆蓋。

以溫壓彈為例,俄軍不僅使用了便攜式的單兵溫壓火箭發射器,還有射程為400-3500米的溫壓火箭炮系統。更遠程的則是由射程達90公里的“龍卷風-M”火箭炮發射的溫壓高爆彈,對恐怖分子造成高溫和破片雙重殺傷。

如是,俄軍裝備的溫壓彈也實現了從近程到遠程的無縫覆蓋,讓恐怖分子無處可藏,分分鐘葬身火海。

輕觸這里,加載下一頁