15:1 四代機被F-35打得落花流水

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰姚遠
2017-02-08 09:22

軍演15:1大勝第四代戰機,專家認為——

F-35首秀改變空戰規則

盡管外界一直在唱衰美軍的F-35戰斗機,但這款有史以來最昂貴的戰機還是用一份漂亮的答卷宣告了其精彩首秀。

科技日報記者6日獲悉,在2017年度的美軍紅旗軍演中,初出茅廬的F-35A戰機首次亮相。在演習中,進攻方最多同時派出了24架戰機,而且每架都能“復活”3到4次。即使面對如此的數量優勢,作為防守方的F-35A還是打出了漂亮的15:1擊殺比!

對此,軍事專家張文昌表示︰“應該說,F-35A對付四代機取得這樣的戰績在意料之中。在2007年的一次演習中,F-22戰斗機在對陣四代機時,曾打出了144:0的比分!這次對于同樣是第五代戰斗機的F-35A來說,打出這樣的結果毫不意外。”

“這也進一步說明,第五代戰斗機是改變現有空戰規則的飛機。隨著第五代戰斗機的裝備,第五代和第四代進行對抗時,過去關于空戰規則的理論和實踐,從一定意義上講,都有些失效了。”他說。

張文昌舉例,四代機對抗時,交戰雙方可能首先會采取中距攔射的戰法。在100多公里之外,用雷達就會發現敵機,並跟蹤、鎖定,然後發射中距攔射彈擊落對方,這時候更多的是一種戰術技巧或者是雷達、導彈性能的對抗。但是在五代機對抗四代機,四代機的這種戰法就失效了。由于五代機優異的隱身能力,四代機剛剛在雷達上發現五代機,五代機發射的導彈就已經打到眼前,而五代機可以從容撤退,四代機只能被動挨打。

“打個比方,四代機對抗五代機就好比是一個蒙著眼楮的人和一個可以眼觀六路的人打架,交戰規則幾乎完全失效。”他比喻道。

除了出色的隱身能力,F-35還有一個最大的優勢就是航空電子系統綜合化程度非常高,是世界上第一款按照網絡中心戰要求設計制造的戰斗機。

張文昌認為,此次軍演,派出去的F-35可能不止1架。按照目前的說法,兩架具備網絡中心戰能力的F-35會呈現“1+1>2”的作戰效能。那麼,如果是多架F-35進行網絡化作戰對抗一群四代機,出現這樣的結果更在意料之中。

有種說法認為,F-35A在性能上有些縮水。要在價格限制之內滿足陸海空通用的需求,F-35在設計上做了不少取舍,機體性能略有不足。因此某些經過現代化改進的四代半、四代++戰機具備一定的應對F-35的能力。

“F-35A性能縮水的說法是不成立的。F-35A、F-35B、F-35C三個型號都是嚴格按照美空軍、海軍陸戰隊和海軍的要求設計生產的。”張文昌說,三個機型在價格上確實相差不少,但不能簡單地從價格上判斷其性能縮水。F-35A確實最便宜,但原因主要在于制造技術上沒有另外兩型復雜。F-35A主要是空軍在陸基機場使用,而海軍陸戰隊用的F-35B主要起降于兩棲攻擊艦上,要求短距起飛、垂直起降,支援登陸作戰。那麼,F-35B設計制造的技術難度就增加了,包括升力風扇、矢量噴口等等。F-35C是艦載型的,其機體主要承力結構和起落架要進行加固,機身表面還將進行防腐蝕處理等等,成本顯然也會提高。

“但顯然,這次F-35A在紅旗軍演的首秀給予這種說法以有力的回應。”他指出。

那麼,第四代戰機在對抗第五代戰機上真的沒有勝算嗎?

“個人認為,四代機想戰勝五代機是有可能的,但屬于小概率事件。從以往來看,能打敗F-22戰機的四代機寥寥無幾,而且次數極少,更多是四代機被五代機打得落花流水。因此,簡單地樹立四代機能打贏五代機這種概念對未來作戰無益。四代機必須在整個作戰理論、作戰方法、作戰實踐上進行大量的創新探索,發揮體系作戰優勢,才可能擴大戰績。實際上,紅旗軍演基本是體系作戰,四代機依然被打得落花流水,這確實值得我們思考。”張文昌特別指出。

(科技日報北京2月7日電)

輕觸這里,加載下一頁