這只年逾六十的“熊”依然寶刀不老

來源︰科技日報作者︰李佑任責任編輯︰姚遠
2017-02-13 09:09

功率最強大的渦輪螺旋槳飛機,最大載彈量15噸——

這只年逾六十的“熊”依然寶刀不老

近日,日本防衛省統合幕僚監部(相當于其他國家軍隊的聯合參謀部)發布消息稱,俄羅斯空天軍的3架圖-95MS戰略轟炸機在日本海周邊進行了飛行活動,逼迫日本航空自衛隊的F-15J殲擊機緊急升空。由于圖-95並未闖入日本領空,因此日機僅對圖-95進行了跟蹤監視,未有攔截之舉。

作為上世紀50年代的產品,圖-95MS與美國的B-52H戰略轟炸機一道,並稱為轟炸機中的“常青樹”。年逾60的老邁機型,卻依然能在日本上空“劃圈”,圖-95的魅力何在?

圖-95(北約代號“熊”)是前蘇聯/俄羅斯最著名的戰略轟炸機。它于1952年11月12日首飛,在1955年正式投產並一直生產到1992年。圖-95配備四台NK-12發動機,是世界上功率最為強大的渦輪螺旋槳飛機(15000馬力),最大載彈量為15噸。圖-95最為突出的優勢在于,可直接掛載核彈奔襲到美國上空,對美國本土目標實施直接打擊。直到今天,這種航程和載彈量上的優勢使得美國及其盟友依然聞“熊”色變。

目前,俄空天軍共有50架圖-95戰略轟炸機,多數為1983年以後開始生產的現代化改進型號——圖-95MS(北約代號“熊-H”)。這些“熊”主要被部署在俄中部的恩格斯空天軍基地及東部的烏克蘭卡空天軍基地。經過現代化改裝後,圖-95MS成為專職用來投射遠程巡航導彈的空中發射平台,雖然不能像圖-22M3那樣大量投擲常規炸彈或精確制導炸彈,圖-95MS依舊是俄軍重要的空中威懾平台,毫不過時,因此也成為了“專業設計轟炸機100年”的圖波列夫設計局的驕傲。

服役60年來,“熊”亮相實戰的機會並不多。不過,不鳴則已,一鳴驚人,圖-95在為數寥寥的作戰行動中都有十分突出的表現。1961年,前蘇聯在位于北極圈附近的新地島試驗場投下了世界上爆炸威力最大的氫彈“大伊萬”。彼時,“大伊萬”巨大的威力和重量,對載機的最大負重及最高升限都有相當高的要求。一架經過改裝的圖-95承擔了這項重任,掛載“大伊萬”爬升到10萬米的高空,投下“大伊萬”後,又克服了無線電中斷和空中氣壓變化的不利影響,平穩返回了基地。圖-95的這次亮相令美國意識到,前蘇聯真正具備了從空中對美國本土實施核打擊的能力,讓整個西方社會為之震動。

時隔50年,圖-95再次于實戰中亮相,地點在遙遠的敘利亞戰場。作為俄空天軍遠程航空兵部隊主力的“熊”,參與了空天軍所有的遠程打擊行動,無一缺勤。2015年11月17日,由圖-160、圖-95MS、圖-22M3組成的轟炸機編隊完成了127架次空中打擊,它們首次利用遠程巡航導彈,摧毀了包括恐怖分子指揮所在內的206個目標。其中,圖-95MS主要發射價格相對低廉的KH-555巡航導彈,這在發射的所有巡航導彈中佔了絕大多數。圖-95MS從空中發射巡航導彈,向世人昭示,用巡航導彈完成超視距精確打擊不再是美國一家的專利,俄羅斯的空基戰略核力量也不是“樣子貨”︰在給巡航導彈裝上核彈頭後,圖-95MS的“熊爪”將更加讓人生畏。

圖-95緣何在如今的俄空天軍中仍佔據一席之地,其重要原因是俄戰略轟炸機數量嚴重不足。當前,俄空天軍真正擁有的戰略轟炸機只有圖-160和圖-95MS兩種(圖-22M3從航程和載彈量上都只能被稱為遠程轟炸機),而美國卻有三種(B-2A、B-1B、B-52H),在B-21服役後,俄美在此方面的差距會進一步加大。何況,俄羅斯新一代戰略轟炸機項目依舊止步不前,圖-160的數量也過于稀少(只有16架)。這種情況下,采用渦槳發動機、皮實耐用、載彈量和現存數量都十分可觀的圖-95MS,維系著俄空基戰略核打擊力量的生存,不可或缺。

對于俄新一代戰略轟炸機的研發,圖-95MS還有重要的啟示作用。“熊-H”僅具備遠程巡航導彈的攜帶功能,不能投擲常規炸彈或精確制導炸彈,因此在敘利亞戰場上,“熊”作為投放平台發射KH-555及KH-101兩種型號的新型遠程巡航導彈攻擊恐怖組織的目標。此前,俄原本有為轟炸機更新彈艙、加裝炸彈掛架的計劃,但經過敘利亞戰爭後,俄軍發現這種想法非常雞肋︰諸如蘇-34殲擊轟炸機、蘇-35S多用途殲擊機這樣機動性好且航程和載彈量都十分可觀的小型飛機,執行常規轟炸任務綽綽有余,而圖-95MS機動性差,在執行一般轟炸任務中容易成為敵人的靶子;相反,其在高空飛行時安全系數相對較高,而航程和載彈量上的先天優勢,使圖-95更適宜搭載遠程巡航導彈執行戰略轟炸任務。從敘利亞戰場歸來後,俄空天軍高層更堅定了這一想法,即“戰略轟炸機就是遠程巡航導彈載具”,並且在參與研發下一代戰略轟炸機時更加注重飛機自身的安全性和隱身性而非突防性,明確了攻堅方向。

如是,“熊”的價值進一步得到了體現。這頭已過耳順之年的“熊”還將在日本上空“劃圈”,在世界上空盤旋。俄羅斯不可一日無“熊”,它的不老神話還將繼續書寫。

輕觸這里,加載下一頁