又見米格︰經典絕唱還是王者歸來

來源︰中國軍網作者︰楊王詩劍責任編輯︰姚遠
2017-02-17 14:46

又見下一代

壯志凌雲路在何方

米格-35固然是發布會的主角,但羅戈津現場宣布的另外一個消息也十分重磅︰米格集團在米格-35之後將全力研制四代機。這意味著俄羅斯將成為繼中美之後第三個同時研制兩款四代戰機的國家。

理想很豐滿,但現實很骨感。在T-50“難產”的大背景下,曾經在世界航空史上留下濃重一筆的米格1.44,能否在18年後破繭重生,還需打上一個大大的問號。

從技術上分析,米格集團的四代機,首先需要解決的問題是隱身。在超視距空戰成為主流的今天,解決不了隱身問題,機動性再好也是枉然。T-50就存在這樣的弊端。而當年米格1.44創新采用的“鴨”式氣動布局設計的隱身性能,在中國的殲-20上已得到了驗證。米格集團是否會重拾之前的設計,並進行現代化改進,還需觀察。畢竟,發布會上,羅戈津拿出的只有一個四代機的座艙模型。

除了技術外,資金也是一個大問題。暫不論還在口頭上的四代機,就連米格-35的問世也是一拖再拖。實際上,這款戰機早在2007年就已披露,本計劃2013年裝備俄軍,可直到現在才正式發布。俄羅斯信心滿滿的“雙四代機計劃”前景如何,或許從新裝備的“拖延癥”中能夠窺探一二。

世人從未懷疑過俄羅斯在軍事上重振雄風的決心和信心。然而,與其不斷地講述壯志凌雲的故事,還不如踏踏實實地把之前挖的坑先填了。填好了,米格-35就是王者歸來;填不好,或許米格-35就真成米格集團的“絕唱”了。

輕觸這里,加載下一頁