空天斗法︰“薩德”來襲,俄式“組合拳”如何反擊

來源︰中國軍網作者︰馬博文責任編輯︰姚遠
2017-03-18 21:59

空天斗法︰“薩德”來襲,俄式“組合拳”如何反擊

國防科技大學國際問題研究中心 馬博文

俄羅斯戰略火箭軍的大規模演習無疑是對“薩德”入韓的反擊。

東北亞地區的和平穩定關乎俄羅斯戰略利益。近來,韓國政府罔顧周邊國家抗議,強推“薩德”反導系統在本土落戶,不僅惡化了地區局勢,也嚴重威脅了俄羅斯遠東戰略安全。

“薩德”入韓,顯然觸動了俄羅斯的底線︰今年3月15日,俄戰略火箭軍舉行大規模核軍事演習,9個團兵力在作戰訓練計劃框架下,以最高戰備狀態執行戰斗值班任務,其中裝備“白楊”和“亞爾斯”地面機動導彈系統的5個團已經開始進行戰斗巡邏。同時,俄羅斯強硬表態,俄戰術導彈將瞄準韓國,“薩德”系統一旦在韓國部署,將使用戰術導彈直接摧毀。

作為俄軍的“殺手 ”,此次演習動用的各種空天武器性能先進,實戰中將會是“拳拳到肉”。而這套俄羅斯忍耐多時祭出的“組合拳”,勢必將讓執意部署“薩德”的韓國政府自食苦果。

當面直擊︰“神兵”壓境,一擊致命

“伊斯坎德爾-M”卓越的性能堪當打擊重任。

為應對“薩德”反導系統可能帶來的威脅,早在2016年11月,“伊斯坎德爾-M”戰術導彈的身影即出沒于俄遠東邊境。作為名震海外的“神兵”,“伊斯坎德爾-M”的出場,對于自恃“薩德”在手的韓國絕對會是致命一拳。

在“伊斯坎德爾-M ”卓越的突防能力面前,“薩德”的反制力不從心。“伊斯坎德爾-M”外形近似錐體,且起飛後迅速拋掉表面突出部分,使彈體更加渾圓,從而降低了導彈的雷達波反射面積,增加了雷達的探測難度;同時,導彈在飛行過程中多次做偏離發射平面的機動,機動時導彈承受的過載高達20∼30g,這使當前情況下攔截彈難以對其構成破壞;此外,“伊斯坎德爾”導彈武器系統既能發射彈道導彈,又能發射巡航導彈,可使敵方導彈防御系統顧此失彼,降低攔截概率。

同時,“伊斯坎德爾-M”的命中精度與毀傷能力也足以摧毀可能落戶韓國的“薩德”基地。命中精度方面,導彈采用慣性制導+衛星導航(GPS/GLONASS)+景象匹配制導等多種制導方式。單獨采用慣性制導時,導彈在280公里射程上的命中精度CEP約為30米;采用慣性+景象匹配制導時,命中精度CEP理論上小于2米,可謂“彈無虛發”。而在毀傷能力上,“伊斯坎德爾”導彈可攜帶多種類型的戰斗部,對不同類型目標均能實施有效打擊。俄軍方還稱,使用“伊斯坎德爾”導彈突擊敵反導連發射陣地等典型目標,通常只需1∼2枚導彈,毀傷效果顯著。

無論從突防能力還是毀傷能力論,“伊斯坎德爾-M”均可以兌現俄“采用戰術導彈直接摧毀韓國‘薩德’基地”的表態。由此可見,韓國執意部署“薩德”系統起到的實際效果微乎其微。

輕觸這里,加載下一頁