一桿槍從工廠到士兵手中要經哪些“體檢”?

來源︰中國軍網綜合作者︰嚴貴旺責任編輯︰姚遠
2017-04-14 11:22

槍是士兵的第二生命,其性能優劣直接關系到作戰效益。一款槍從圖紙設計到裝備部隊,性能檢測作為一個重要環節,決定了它能否順利地從工廠走向戰場。

京城北郊的軍都山,自古就是軍事戰略要地。這里坐落著兵器裝備集團208研究所輕武器測試試驗中心,它是全國規模最大的輕武器“體檢中心”,擔負著為槍械質量檢測把關的重任。部隊列裝的95式槍族、92式手槍等槍支均在此接受嚴格“體檢”。槍支在出廠前要經過哪些檢測和鑒定?請看《解放軍報》記者為您解讀一桿槍的“體檢報告”。

陳毅峰

一桿槍的“體檢報告”

——走進兵器裝備集團輕武器測試試驗中心

■記者 嚴貴旺

一套專業的“體檢”下來,槍有什麼問題一目了然

走進測試試驗中心,一條灰白色的鋼筋水泥“巨龍”從軍都山南麓徑直向前延伸。這是亞洲規模最大的輕武器綜合試驗靶道,內部試驗距離千米長,是槍械進行精度試驗的重要場所。

“射擊精度作為衡量一桿槍質量的關鍵參數,是槍械‘體檢’的重要一環。”測試試驗中心副主任楊榮林對記者說,精度測試是否合格直接關系到槍械能否定型、生產及列裝部隊。

有人說,一桿槍準頭如何,拿起來打幾發子彈便可知曉。但在測試試驗中心,檢測射擊精度並不是幾發子彈的簡單事。子彈的彈道軌跡近似于拋物線,飛行速度最快高達幾倍音速,擊中目標只需零點幾秒的時間,測試試驗中心的“體檢師”就是要在這一眨眼的瞬間,檢測出子彈在全彈道上的精度數據。

一桿槍可以滿足300米的射擊精度,但不一定能達到350米的精度要求。為此,測試試驗中心重點引進了彈丸姿態測試、立靶精度測試和終點彈道測試等先進系統設備,用于檢測子彈出膛後的飛行狀態。

記者在靶道內看到,在200米、400米、600米等不同位置,由一種激光光幕靶組成的立靶精度測試系統,可以精確捕獲子彈在不同飛行距離處的軌跡坐標,為槍的射擊精度提供無死角的“體檢”。

說起槍的準頭,我們在電影中常常看到這樣的一幕,狙擊手首先要判斷氣壓、濕度、風向和風速等自然條件,調整表尺後扣動扳機,方能一擊命中。在測試試驗中心,考慮射擊的氣象因素,正是槍械精度檢測的重要內容。

在千米靶道內,有兩個被稱為溫濕壓和橫風的長條狀試驗艙,測試員調節試驗艙內的溫濕度、氣壓和風速條件,可以真實地模擬射擊環境,而槍械就要在這里接受新一輪的射擊精度考驗。

槍支“體檢”除了有高科技設備的檢測,還少不了“醫師”的親自把脈。測試試驗中心擁有一批神槍手,他們每天進行數十組實彈射擊,通過分析靶上的彈著點分布,最終判斷這款槍是否達到精度要求。

“一套專業的‘體檢’下來,槍有什麼問題便一目了然,為後期治療‘病癥’提供有力依據。”楊榮林說。

輕觸這里,加載下一頁