“鋯石”到底憑什麼讓西方國家擔心?

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰姚遠
2017-04-26 09:03

近日,俄羅斯“鋯石”高超音速巡航導彈的又一次成功試射引起外媒關注。對其8馬赫的飛行速度,俄羅斯媒體贊其是“無懈可擊的航母殺手”,部分英國專家甚至表示“鋯石”具有一擊擊沉英國航母的能力。西方國家軍事專家擔心,俄羅斯此舉恐徹底改變海上軍事力量平衡。

這種說法是否夸大其辭?“鋯石”到底憑什麼讓西方國家擔心?所謂的“航母殺手”如何防範?針對這些問題,科技日報記者對國防科技大學軍事專家石海明副教授進行了專訪。

飛行速度可達8馬赫

“鋯石”是一種高超音速巡航導彈,在2016年就已傳出“鋯石”導彈開始測試的消息。其發射平台包括“亞森”級核潛艇、“哈斯基”級核潛艇、“彼得大帝”號和“納希莫夫海軍上將”號核動力巡洋艦以及飛機等,裝備時間預計最早為2018年。

記者了解到,目前“鋯石”仍處于高度保密狀態,可以獲得的信息少之又少。有媒體分析指出,“鋯石”還將發展空射版本,即在圖-160M2和未來的PAK-DA戰略轟炸機上配備“鋯石”。如此一來,遠程轟炸機和高超音速巡航導彈的結合將對美國及其盟友構成嚴重威脅。

石海明表示,從目前披露的信息看,其射程約400公里。雖然此次試驗中,其飛行速度達到了8馬赫,但實際使用中很可能低于這一數值。

英國媒體稱,英國海軍的現代化反導系統只能阻攔速度不超過每小時3700公里的導彈,這意味著它們對“鋯石”無可奈何。這種“不可阻擋”的俄羅斯導彈可能成為英國航母的真正災難。而俄羅斯媒體也認為,美國軍艦配備的宙斯盾反導系統同樣無力對抗“鋯石”導彈。

對此,有外媒對于“鋯石”對航母等大型艦艇的威脅憂心忡忡,稱其是“無法阻擋的導彈”,“這種致命的導彈可以從陸地、海上和水下發射。它能在兩分半鐘內飛250公里,比狙擊槍子彈還要快。”“就算用近戰武器擊毀‘鋯石’,艦艇本身也會受到重創。”

防範反艦導彈效率極低

當今時代,雖然航母被賦予了更多的功能和使命,但不可否認已有越來越多的航母反制手段出現,如中程彈道導彈、太空武器等,從而使航母面臨的威脅越來越大,航母的作用也因此而不斷弱化。

為什麼航母難以防範類似的高超音速巡航導彈,以及中程彈道導彈呢?

“高超音速巡航導彈和中程彈道導彈飛行速度極快,留給對手做出應對的時間非常短。”石海明表示。

他指出,攔截彈道導彈成功率最高的階段就是從點火到飛出大氣層的主動段,而這一階段通常只有幾十秒到幾分鐘。在這一時間內,防守方需要進行感知、定位、部署、發射等一系列動作,這對防守方的預警能力提出了極高的要求。而一旦導彈進入了末段飛行,其速度會達到6—10馬赫,無論是精確制導武器還是近程武器都很難阻擋。此外,針對導彈的防御需要整個預警、防御系統的協調配合,涉及預警機的調動、武器系統的配合等多個部門,而且是在極短的時間內進行的高優先級行動,需要耗費大量的人力物力。

“綜合來看,防範反艦導彈不僅難度極大,而且成本極高。”他說。

一擊擊沉航母不太可能

在很多人眼里,“鋯石”高超音速巡航導彈就是一款針對航母的反艦導彈。有媒體表示,“航母只能在‘鋯石’的射程(數百公里)外活動,而正常飛機的燃料無法飛越這一距離,因此,航母的突擊編隊沒有意義。”

實際上,現代海戰中,航母受到的威脅不光反艦導彈這一種。

那麼,針對這些所謂的“航母殺手”,有哪些有效的應對手段呢?

“針對‘航母殺手’的威脅,現代航母都十分注重自身的隱身性、機動性和抗打擊能力。”石海明說,“借助預警機和護衛艦的戰場感知能力,航母編隊的預警範圍可以達到700公里左右,足以超出大部分巡航導彈的射程。此外,航母還可以進行先發制人的致盲打擊,即率先攻擊敵方的預警機、雷達站,使對手因‘看不見’‘听不到’而無法使用‘航母殺手’,進而達到反制目的。”

“同時,航母的抗打擊能力也十分強大。2005年,美國曾花25天才擊沉一艘美軍報廢的航母,足以證明航母自身具有極其頑強的抗打擊能力。除非搭載核彈頭,否則用巡航導彈幾乎不可能達到‘一擊擊沉航母’的效果。”石海明表示。

輕觸這里,加載下一頁