美空軍砸錢 升級賽博戰能力為哪般

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰姚遠
2017-05-11 10:17

近日,美國3個最大的軍事承包商雷神公司、諾斯羅普•格魯門和博思艾倫漢密爾頓公司共獲得美國空軍約2800萬美元的合同,用以提高賽博戰能力。

其實,早在當年斯諾登事件爆發之後,美國的賽博戰便引起了世界輿論的關注,在賽博戰的研究領域,美國更是佔據先機。那麼,美國空軍為何要啟動如此龐大的賽博戰升級計劃?

國防科技大學軍事專家石海明副教授告訴記者︰“由于電子信息技術的高度社會化和網絡化,賽博空間已逐漸成為可與陸、海、空、天等傳統領域相媲美的新興戰略領域。同時,美軍已開始將能否主宰賽博空間上升到關系國家安全的重要戰略地位。實際上,美國空軍的賽博戰技術升級改造可以說是早有計劃的,而此次升級也只是其計劃內的一部分。”

賽博戰已成正常軍事沖突

要理解什麼是賽博戰,就必須先明白什麼是賽博空間。“賽博空間”這個詞,是科幻作家威廉•吉布森于上世紀80年代創造的,其本意是指計算機以及計算機網絡里的虛擬現實。隨著技術的不斷進步,賽博空間的概念也一直不斷豐富和發展,並逐步被應用到軍事領域,成為四大傳統空間之外的第五大空間。

2008年,美國空軍在其發布的《美國空軍賽博空間戰略司令部戰略構想》一書中,對賽博空間定義為︰“賽博空間是一個物理域,該域通過網絡系統和相關的物理性基礎設施,使用電子和電磁頻譜來存儲、修改或交換數據。賽博空間主要由電磁頻譜、電子系統以及網絡化基礎設施3部分組成。”美國前任空軍參謀長邁克爾•莫斯利曾開玩笑地說︰“賽博空間囊括了從‘直流電到可見光波’的一切東西。”換句話來說,凡是在賽博空間內的作戰行為,我們就可以將其理解為賽博戰。

“早在克林頓執政時期,美國就開始在戰略層面部署信息安全方面的作戰準備,當時的賽博空間安全還局限在計算機網絡防護上。到了奧巴馬執政時期,美國對賽博戰的理論認識和實踐經驗已經相當成熟,成為美國‘主動防御’理念指導下軍事戰略的重要組成部分。”石海明說。

在2014年,美國陸軍第一次發布了賽博空間軍事作戰官方條令——《戰場手冊3-38︰賽博電磁作戰》,其中包括攻擊、防御和網絡作戰。該陸軍手冊是非保密的,即將賽博攻擊作戰列為正常軍事沖突的一部分。

“美國空軍選擇在這個時機升級賽博戰能力也恰恰表明賽博戰已經成為正常軍事沖突的一部分。”石海明表示,“當前,恐怖主義勢力十分猖獗,而各國頻頻出手卻難以斬草除根。面對恐怖主義這種非傳統威脅,賽博戰能發揮其先發制敵、防患于未然的天然優勢,從而把美國從‘越反越恐’的泥潭中拯救出來。同時,近來朝鮮半島局勢大有愈演愈烈之勢,美國此時放出高技術武器改造升級計劃,定有用高技術手段嚇止對手核計劃推進的戰略意圖,可以說是一種‘非對稱威懾’。只是此法能否奏效,就另當別論了。”

輕觸這里,加載下一頁