美空軍砸錢 升級賽博戰能力為哪般

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰姚遠
2017-05-11 10:17

升級改造將使其如虎添翼

記者了解到,此次升級計劃中,雷神公司負責建造最新的美國空軍賽博指揮與控制任務系統(C3MS)操作中心,C3MS具有賽博空間態勢感知,情報、監視與偵察,以及計劃、執行和集成功能,計劃將于2018年4月建成;諾斯羅普•格魯門公司將為美空軍開發賽博任務平台(CMP),CMP是空軍用于進攻性賽博操作的硬件和軟件主平台;而博思艾倫公司將研究向空軍的網絡戰和電子戰植入高功率電磁技術。

首先,我們來看這三個方面的升級都是做什麼的。

石海明解釋道︰“C3MS是一個綜合集成的操作中心,就目前的設計構想來看,有點像我們通常了解的C4ISRK系統的空軍專用升級版,具備從態勢感知到執行的整套賽博戰功能,相對于一個賽博戰的指揮中心。CMP是賽博戰硬件和軟件主平台,相對于一個操作系統,一般情況下可以擴展兼容多種硬件和軟件,從而開發出不同用途的賽博戰武器。而博思艾倫公司所做的就是‘鳥槍換大炮’的工作,高功率電磁技術進可攻、退可守,是網絡戰和電子戰中必不可少的裝備之一,增大其功率無疑就是提高其作戰效能和適用範圍。”

那麼,美國空軍選擇升級這三個方面與提高賽博戰能力有什麼關系呢?

石海明認為,第一,有了更強大的兼具情報搜集、整合和指揮的作戰中心,美軍在賽博戰中就能夠獲取更多的戰場信息和敵方情報,能夠更加高效、精準地指揮各種賽博作戰行動;第二,有了一個可以使用各種武器的操作平台,美軍的賽博戰就有了一個施展的舞台,而拓展各種新式武器裝備自然則有了憑借和基礎;第三,在網絡戰和電子戰中配備高功率設備,可以使美軍在作戰半徑和頻譜範圍上獲得更大優勢。

“可以說,這是三方面的升級改造,是讓美國空軍賽博戰部隊如虎添翼的重大舉措。”他進一步表示。

美國在賽博戰領域佔盡先機

石海明介紹,美國空軍原來有自己的網絡司令部,但後來由于美軍要成立統一的跨軍種網絡司令部,因此其領導指揮權就不再單列。原美國空軍網絡司令部的任務是建設訓練有素和裝備精良的作戰力量,實施網絡空間的持續作戰行動,並確保這一行動在全球空中和空間軍事行動實現全面一體化。

“在各個軍種的協同配合下,美軍整體賽博戰能力已居世界領先地位,包括‘稜鏡’項目在內的多個美國政府秘密情報監視項目遭到披露也僅僅可以看作是其賽博戰計劃的一小部分,其強大的賽博戰能力可見一斑。”他表示。

斯諾登事件發酵之後,賽博戰便成為各國公開追逐的領域,很多國家披露了自己賽博戰計劃。

2013年,稜鏡計劃被斯諾登披露之後,英國國防部長菲利普•哈蒙德便宣布,政府計劃招募數百名計算機專家作為軍方預備役人員,每年為新組建的聯合賽博預備役部隊工作至少19天以上。2016年,英國又公布了一份19億英鎊的預算計劃,旨在發展本國在賽博領域的防衛、阻止和發展能力。這一數字是其2011年版賽博戰略所公布預算的2倍。

而自稱遭到朝鮮幾千次賽博攻擊的韓國也十分重視賽博戰。早些時候,一位國會成員介紹,韓國約有400支賽博戰部隊,但相關預算和專業人員卻十分缺乏,配套裝備發展計劃也一再推遲。另外,印度、日本等國也都爭相發展相關專業力量,都已在建立賽博司令部和賽博安全中心方面邁出了堅實的步伐。

“其實,斯諾登事件只是一面‘稜鏡’,折射出的只是賽博戰領域的冰山一角。早在其之前,各國都已各自發展起了本國的賽博戰力量。但是,在這個領域,美國無疑是長期佔據著賽博戰戰略高地的。”石海明說。

輕觸這里,加載下一頁