“民兵”III型洲際彈道導彈的未來在哪里?

來源︰中國軍網綜合作者︰默虹 梁帥 仝佳 孟嵐責任編輯︰姚遠
2017-05-12 09:18

地下24.38米,恆溫15.5℃,90噸的混凝土防爆門後,導彈發動機點燃。瞬間,1.47米厚的發射井蓋被沖開,掀翻了覆蓋在上面的防輻射混凝土,32秒之內,可攜帶數十萬當量核彈頭的導彈射出,準確飛向一萬多公里外的“目標”。

發射井頂部巨大的煙圈尚未消散,使出這獨特招牌動作的主角“一分鐘人”便登上媒體的“頭條”:從今年2月8日到5月3日,美國現役唯一的陸基戰略打擊力量,也是世界上威力最大的導彈之一——“民兵”Ⅲ型洲際彈道導彈進行了近年少有的三次密集試射。

根據美軍全球打擊司令部的安排,每年組織空軍試射4次“民兵”Ⅲ型導彈已成了一種“慣例”。在朝鮮半島核問題持續發酵之際,年近半百、老而不朽的美國“民兵”頻頻試射,是為半島局勢降溫,還是為核陰雲澆油?請看《解放軍報》帶來的專家解析。

美國“民兵”III型洲際彈道導彈發射場景。

“一分鐘人”的天命

——“民兵”III型洲際彈道導彈的未來在哪里?

■默虹 梁帥

“民兵”坐上第一交椅

同為大國長劍,與充滿中國詩意與和平希冀的“東風”不同,美國的“民兵”是個有故事的“人”。

民兵,“Minuteman”,又譯作“一分鐘人”,原意是指美國獨立戰爭中打響來克星頓第一槍的民兵,他們出則為兵,入則為民,來無影、去無蹤,“一分鐘”即可投入戰斗。美國人將此稱呼作為其洲際彈道導彈的代號,取其打擊威力強、行動迅速之意。

“民兵”的身世最早可追溯到上世紀50年代。彼時,正是美蘇爭霸之際,美軍希望獲取一種大幅度領先蘇聯的輕型彈道導彈,恰逢可用于火箭推進的固體燃料橫空出世,新需求與新技術一拍即合,于是便有了“民兵”。

從1958年開始研制到1977年停產,波音公司先後為美國空軍生產了4種型號共2423枚“民兵”系列洲際彈道導彈,其中包括“民兵”IA、“民兵”IB、“民兵”II和“民兵”III。于1970年服役的“民兵”III型,是美軍第一款帶分導式彈頭的固體洲際彈道導彈,也是目前唯一一款現役陸基洲際彈道導彈,約有450枚常年處于戰斗值班狀態,對應W78型核彈頭200枚、W87型核彈頭約250枚。

擅長快速出擊的“一分鐘人”往往在地井中一待就是幾十年,一旦預設程序啟動,這種隱藏在地下的殺機能夠瞬間轉化為復仇的怒火。實際上,大部分導彈直到退役也沒有見過天日,但其強大的作戰能力誰也不會懷疑︰最大射程達1.48萬千米,命中精度接近百米,能夠攜帶具備強大突防能力的分導式多彈頭,總當量相當于40多枚“小男孩”原子彈,這些令人膽寒的數字是“民兵”III型導彈近半個世紀以來笑傲江湖的資本。我們常說“酒香不怕巷子深”,對于“民兵”來說,恐怕是“彈強不怕地井深”。

值得一提的是,“民兵”出自“中國人”之手。據中國導彈專家、原航天部總工程師梁思禮講,波音公司的首席科學家林樺,與他一起留學美國,師出同門。不同的是,後來林樺搞的是“民兵”,他搞的是“東風”。

老邁的“民兵”不再可靠

雖然美國人曾四處炫耀“民兵”︰“我們的核武器就像法拉利一樣︰美麗、復雜,為高性能而設計。”但其47歲高齡的現實卻不容忽視。對于武器裝備來說,歷史悠久真的不是什麼優點。

目前,“民兵”III型導彈裝載的所有核彈頭都是1996年《全面禁止核試驗條約》生效前測試和研發的。雖然當年美國的技術起點都很高,但畢竟已經過了20多年,疲態盡顯。2008年5月,一個無人看守的地下發射井著火,幸好多層保險系統阻止了井中的“民兵”III型導彈意外發射;2010年10月,美國沃倫空軍基地50枚“民兵”III型導彈與指揮中心失聯45分鐘;2011年7月,“民兵”III型導彈不載核彈試射,中途故障不得不自行炸毀……

越來越密集的事故告訴“--瑟”的美國人,“民兵”該換了。事實上,按照美軍喜新厭舊的性格,如此老邁的裝備早該湮沒在歷史洪流之中,他們也確實是這樣做的。美軍曾制造過各項指標都遠超“民兵”的第四代洲際彈道導彈“和平使者”。但由于其生產規模小、使用維護成本高,加之一些技術升級不兼容,早在2003年已經全部拆除。所以,忠誠又實惠的“老兵”依然孜孜不倦地守衛著美利堅的國土。

當然,美軍從未停止對“民兵”的升級改造,包括更換更加先進的制導裝置、裝載能力更強的分導彈頭,但武器裝備發展是一個系統工程,特別是核武器,平台的優劣直接決定了作戰能力的可靠與否。

有人這樣形容美軍現役陸基核武器︰“這些20世紀90年代生的士兵用著80年代的5英寸軟盤,操縱著70年代開始服役的彈道導彈在60年代修築的混凝土發射井中待命,以保衛21世紀的美國安全。”言語間充滿了諷刺和嘲笑。

美國一名專家說,與俄羅斯RS-28“薩爾瑪特”洲際彈道導彈相比,美國的“民兵”III型導彈就像是一個“帶有火箭發動機的牙簽”。

不禁要問,“民兵”老矣,尚能飯否?

輕觸這里,加載下一頁