面對戰斧,S-400底氣不足

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰姚遠
2017-05-17 09:36

近日,俄羅斯新型S-400“凱旋”防空導彈系統亮相衛國戰爭勝利紀念日紅場閱兵。俄羅斯媒體報道稱,S-400系統的作戰能力是世界上現有其他系統無可比擬的。有專家表示,這表明俄羅斯軍方對S-400系統寄予了厚望。但是,人們記憶猶新的是,上月美軍在地中海發射戰斧導彈,襲擊敘利亞霍姆斯附近的政府空軍基地,而俄羅斯部署在敘利亞離該基地不遠的S-400導彈系統,卻在這次事件中不見動靜。

那麼,到底是S-400技術上有缺陷還是另有原因?S-400作戰能力究竟如何呢?

針對這個話題,航天科工二院的導彈專家郭衍瑩告訴科技日報記者,“盡管很多國內外專家認為那次S-400毫無動靜主要是因為政治原因,或者是因為戰斧導彈的飛行路線有意避開S-400的火力範圍。但從S-400導彈系統400千米的攔截範圍看,不管戰斧如何飛行,敘利亞大部分領土都在S-400保護範圍以內,包括首都大馬士革。”

“實際上,這已經不是第一次發生此類事件了。”他介紹,2015年12月20日,就在俄將S-400緊急部署在敘還不到一個月,以色列出動F-15戰機進入大馬士革,對真主黨的頭目進行“定點清除”,後來幾天又接著向敘境內多處發射Lora彈道導彈。今年初以色列F-35等隱身戰機也至少3次襲擊大馬士革、巴爾米拉等的軍事實施。結果無論S-300還是S-400都沒見動靜。

對此,郭衍瑩認為︰“現在俄服役的S-400,包括部署在敘的那套,要對付戰斧這樣的低空飛行隱身目標,本身確實存在一些軟肋。而美國看來掌握了S-400的規律和軟肋所在。”

資料顯示,S-400正式型有兩個世界第一︰一是可在離地面僅5米高度攔截目標(距離在2.5千米以外),是當今世界上射高最低的防空反導武器。二是攔截空域可遠至400千米,是當今世界上射程最遠的地空導彈。為了能做到這兩個世界第一,俄選用3個系列的攔截彈在近、中、遠三區攔截來襲的導彈。三類彈都能調整到最佳狀態,而且可實現無縫餃接。不像美國一發攔截彈得兼顧近、中、遠作戰範圍,性能指標上容易顧此失彼。

然而,S-400目前看依然有不少軟肋,在某些性能上還不能盡如人意。

郭衍瑩介紹,S-400在攔截低空目標時確有局限性。S-400系統是依靠機動性好的9M96系列彈,以及高性能的低空探測雷達96L6E二者配合,可以發現並攔截飛行高度只有5米的目標。然而,對最小型的9M96E彈而言,最遠作戰距離只有40千米,此時攔截成功概率高,被稱為“最佳攔截區”。對體積重量較大的9M96E2彈而言,最遠可至120千米,但攔截效果要差些。

“由于被襲的敘政府空軍基地距離S-400陣地大約有140千米左右,因此只要低空飛行的戰斧保持飛行路線離S-400陣地120千米以上,S-400就奈何它不得。看來美以已掌握S-400這個軟肋。所以有專家預言,今後美以還會不斷找機會去敘尋釁鬧事。”郭衍瑩判斷。

他介紹,第二個軟肋是系統中射程號稱世界最遠的400千米的40H6攔截彈,現在還正在國家測試階段,就是說還沒有正式通過國家鑒定。因此目前S-400尚不算正式型號,其最大射程和S-300一樣只有250千米。沒有40H6以及和它配套的米波預警雷達,系統就不能發現遠程低空隱身目標,不能爭取到更多時間對目標早攔截和多次攔截。最後一點,現在先進的防空反導系統,都是和遠程警戒雷達、預警機,甚至戰斗機機載偵查和火控系統一起,組成統一信息火控系統。而部署在敘的S-400和S-300系統,靠孤軍作戰,肯定要捉襟見肘。

“可以想象,S-400底氣不足。萬一攔截失敗,或者攔截率太低,有損于S-400的聲譽。于是三十六計,不動聲色是上計。”郭衍瑩說。

實際上,即使是S-400正式型,也只是在理論上在有限距離內有能力攔截戰斧導彈。

戰斧巡航導彈的最大射程 2500千米,最大巡航速度0.72馬赫,可以在5—150米的高度巡航飛行,具有極好的隱蔽性和打擊精度。

“對戰斧這樣低空亞音速導彈,理論上講用S-400來攔截應該是比較理想的。據報道2005年S-400曾在靶場試驗中,擊落一枚模擬戰斧飛行規律的RM-5V27A靶彈。不過模擬實驗畢竟是在理想情況下進行,而戰爭實際情況往往千變萬化,更何況戰斧也在不斷更新換代。只有通過實戰,才是最可信的驗證。”他說。

郭衍瑩特別指出,“盡管S-400存在這樣那樣的軟肋和局限性,但實事求是地說,即使沒有40H6彈,S-400仍是世界一流的防空反導系統。它攔截低空目標的性能雖存在缺陷,但比其他很多防空反導系統要強得多。不過,40H6彈遲遲沒能服役,這既說明其尖端技術攻關的艱難,也說明即使它正式定了型,俄方也不會輕易將這些尖端技術與其他國家共享。”

輕觸這里,加載下一頁