美國首次洲際彈道導彈攔截測試影響幾何

來源︰中國軍網綜合作者︰王明志責任編輯︰姚遠
2017-06-01 15:23

導彈防御一直是近年來國際政治和軍事領域的一個熱詞,但無論是在技術手段上還是試驗次數上,美國都毫無意外地成為“主角”。5月30日,美國首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功,給近年來不斷升溫的反導話題再添一把火。今日出版的《解放軍報》對美國此次反導試驗的特點及影響進行了解讀——

美國首次洲際彈道導彈攔截測試影響幾何——

“矛盾之爭”再次升級

■王明志

5月30日,一枚攔截導彈從美國加利福尼亞州範登堡空軍基地發射升空。

導彈防御一直是近年來國際政治和軍事領域的一個熱詞,但無論是在技術手段上還是試驗次數上,美國都毫無意外地成為“主角”。5月30日,美國首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功,給近年來不斷升溫的反導話題再添一把火。

根據美國國防部導彈防御局發布的聲明,美軍當天從位于太平洋馬紹爾群島夸賈林環礁的里根試驗場發射了一枚模擬洲際彈道導彈,在分析計算海基X波段雷達以及其他傳感器監測跟蹤數據後,再從加利福尼亞州範登堡空軍基地發射一枚攔截導彈,通過直接撞擊摧毀了模擬洲際彈道導彈。美國防部導彈防御局局長詹姆斯•敘林評價稱,此次攔截測試對美國本土防御具有重要意義,是美發展“陸基中段防御”系統的“重要里程碑”。

根據披露的情況,美國這次反導試驗有如下幾個明顯特點︰

首先,武器系統為陸基攔截系統。陸基攔截系統與海基攔截系統、末段高空及低空攔截系統共同構成美國的多層次反導防御體系,是美國“看家護院”的戰略防御系統。10多年來,美國在該系統上的投入已高達400億美元。這個龐大的系統究竟效果如何,需要通過一次次的試驗來加以證明。但美國近年來進行的反導攔截試驗,多為基于“宙斯盾”系統的海基反導攔截試驗以及基于“薩德”系統的末段高空反導攔截試驗。此次測試,不僅進一步驗證了美國本土陸基反導系統,而且再次升級了圍繞這一技術的“矛盾之爭”。

其次,攔截區域為彈道導彈的飛行中段。彈道導彈飛行的全過程可分為上升段、中段和末段三部分。上升段通常處在對手區域內,實施攔截的時間窗口很小,技術難度很大;末段攔截時,由于彈道導彈飛行速度快,彈道俯角大,攔截資源分配余地很小,且容易造成附帶損傷;而在飛行中段,彈道導彈飛行時間相對較長,彈道也比較穩定,可獲得多個前伸攔截窗口,因而一直是反導防御的重點區域。作為兩洋國家,美國一直注重通過海基“宙斯盾系統”實現對彈道導彈的前伸攔截,而此次測試的成功,表明“陸基中段防御”系統已成為美軍實施中段反導的“雙保險”之一。

第三,首次成功攔截洲際彈道導彈。美國先後進行了17次陸基中段攔截試驗,只有9次取得成功,2010年以來進行的5次攔截試驗只有40%的成功率,足見反導技術的復雜性。根據公布的信息,這是美軍首次進行洲際彈道導彈攔截測試,所使用的模擬導彈飛行速度比以往更快,由此可見,美國的戰略反導技術可能又有新提升。

美國首次洲際彈道導彈攔截測試的成功,是其戰略防御技術進步的標志,但放在全球範圍來看,這對于維持大國間現有的戰略平衡卻不是什麼利好。

現有的戰略平衡,很大程度上是建立在第二次核打擊的“相互確保摧毀”能力的基礎上。這種能力對于遏制核戰爭、確保戰略穩定起到了一定作用。然而,美國反導能力的提升,在理論上可以降低主要戰略對手核反擊的效能,從而強化了美國的霸權地位。另一方面,美國反導能力的提升,也將刺激其他國家加速發展戰略突防技術,或者提升自己的戰略防御能力,這對國際安全帶來新的沖擊。

(作者系空軍指揮學院教授)

輕觸這里,加載下一頁