山鷹首架外貿飛機“出爐”

來源︰中國軍網作者︰胡安田 韓阜業責任編輯︰姚遠
2017-06-06 09:52

總裝下線儀式現場。

中國軍網貴陽6月5日電 胡安田、記者韓阜業報道︰5日10時35分,由中國航空工業集團公司自主研制生產的山鷹首架外貿飛機在航空工業貴飛總裝下線。在裝飾一新的總裝分廠廠房里,一架全新“沙漠迷彩”噴涂的山鷹飛機隨著紅色幕布的拉開,緩緩向前滑行15米,標志著該架飛機總裝下線儀式圓滿完成。

山鷹飛機是為國內外飛行員訓練需求而研制的一型全天候、輕型、單發、串列式雙座艙超音速殲擊教練機,可承擔現代戰斗機飛行員的高級、戰斗入門和戰術訓練任務,同時具有較強的空-空、空-地作戰能力,能夠執行對空作戰、對地攻擊等作戰任務。

航空工業有關負責人介紹,山鷹首架外貿飛機總裝下線,豐富了中國航空工業出口飛機型譜,提升了山鷹品牌影響力,是中國航空工業踐行國際化開拓戰略的又一重要舉措。

資料顯示,山鷹飛機設計理念科學合理,具有良好的飛行性能,動力裝置和功能系統安全可靠,失速尾旋改出成功率達到世界先進水平;座艙視野開闊、環境舒適、人機界面友好;飛機配裝先進的航空電子設備,具有綜合顯示、控制及管理功能;可掛載航炮、導彈、火箭彈、訓練彈、炸彈和副油箱等,同時具有較強的擴展能力,可滿足用戶的不同使用需求。

據悉,代號FTC-2000的山鷹飛機作為中國新型高級教練機,自2003年首飛成功以來,已經批量列裝國內用戶,並參加了2006年和2016年兩次珠海國際航展,進行了特技飛行表演。其“高實用性”“高可靠性”“高性價比”“高擴展性”等特點優勢突出,得到了國內外航空界廣泛關注。

輕觸這里,加載下一頁