美重金“織造”的反導雷達天網牢不牢靠?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張雪松責任編輯︰李文慧
2017-06-14 11:21

透視美軍陸基中段反導系統中的雷達家族

反導雷達織天網

■張雪松

美軍反導雷達家族示意圖 上層五幅圖分別為︰ 陸基UHF波段“鋪路爪”、陸基X波段AN/TPY-2、陸基L波段“丹麥眼鏡蛇”、海基S波段AN/SPY-1、海基X波段雷達。下層左中右分別為︰初始段、中段、末段  制圖︰歐冠豪

 

60年前,世界第一枚洲際彈道導彈試射成功,蘇聯的科羅廖夫亮出戰斗民族的“大國長劍”;60年後,全球首次模擬實戰環境進行的中段攔截洲際彈道導彈試驗成功,美軍導彈防御局局長大出風頭。

當世人目光聚焦于美軍5月30日試驗中攔截彈“動能撞擊”不差分毫時,當大家對美軍試驗中預知各種細節涉嫌“作弊”眾說紛紜時,廣闊太平洋上的一部部雷達依然低調仰望深空,默默地合力織起一張預警探測“天網”。正是這張大網奠定了陸基中段反導系統的基礎,也是該系統成熟度不夠的“軟肋”所在。

欲窮千里目 “部部要為營”

陸基中段反導系統攔截洲際導彈,要先“看得著”才能“打得到”。要及時發現跟蹤和識別來襲的導彈,離不開天基衛星和陸基、海基雷達組成的預警探測體系。其中,作為最關鍵的傳感器之一,美軍及其盟友的多部雷達組成的“天網”,基本覆蓋可能來襲方向的全部視界︰

“大號音箱”——陸基UHF波段“鋪路爪”相控陣雷達是雷達網中早期預警的中堅力量。該雷達安裝在32米高的建築物內,外形酷似巨型音箱,探測距離5500千米,在阿拉斯加和加利福尼亞等地部署,並進行了改進升級。

“薩德之眼”——陸基X波段AN/TPY-2雷達。它專為各種彈道導彈而生,在設計之初就專注于遠距離探測與多目標識別,探測精度高,可以更好地分辨洲際導彈的彈頭是真是假。該雷達既可用于“薩德”系統的末端火控,又可作為中段反導系統的前沿部署雷達,兩種模式可轉換。日本和土耳其有多部前沿部署型AN/TPY-2雷達,美軍在關島和阿拉斯加部署了“薩德”系統。

“深空之眼”——陸基L波段“丹麥眼鏡蛇”大型相控陣雷達,是美軍中段反導預警體系的核心傳感器之一,布設在阿拉斯加,天線直徑有29米,可探測3000千米外的目標,用于導彈防御預警、攻擊評估與空間監視,是一名服役近40年的“老兵”,曾進行升級。

“海上巨眼”——海基X波段雷達,此次試驗中預警探測的頂梁柱。在美國夏威夷珍珠港,遠遠就可以望見碧波上一個巨大的白色球體。這個直徑17.8米、耗資22億美元的“獨眼巨獸”就是美軍唯一的海基X波段雷達。這個可遠洋航行的巨型相控陣雷達,有效探測距離高達4800千米,幾乎可以對靶彈飛行的整個中段進行跟蹤;探測精度也極為出色,不僅可以提供火控級的高精度數據,還用于從誘餌中識別出彈頭,以及攔截後的殺傷效果評估工作。

“宙斯之眼”——海基S波段AN/SPY-1雷達。這種雷達主要裝備“宙斯盾”戰艦,用在海基中段反導系統中,但在陸基中段反導系統的一些試驗中,美軍也曾使用該雷達執行早期預警任務。遍布太平洋地區的美軍及其盟友的“宙斯盾”戰艦,加上夏威夷州現有的陸上“宙斯盾”反導測試系統,構成了一套龐大的雷達網絡。

“宙斯盾”戰艦的AN/SPY-1雷達和陸基AN/TPY-2雷達,獲得預先態勢情報支持後,可以在導彈助推段和上升段實現早期預警探測和跟蹤,為後續探測提供導彈彈道等指示信息;“丹麥眼鏡蛇”雷達和太平洋上的海基X波段雷達可探測、跟蹤和識別導彈的彈頭和誘餌,為攔截彈提供火控數據,指引攔截彈和殺傷飛行器摧毀目標。

陸基加海基,固定加機動,新秀加老兵,本國加盟友,這張“天網”可謂分層部署,取長補短,“部部為營”!

輕觸這里,加載下一頁