美國最先進戰機又將繼續“趴窩”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉莉莉責任編輯︰李文慧
2017-06-15 09:13

全球220余架F-35戰機中有四分之一將繼續“趴窩”——

美國最先進戰機為何麻煩不斷

F-35戰機

美國盧克空軍基地上周因缺氧故障停飛的F-35戰機原計劃12日恢復飛行,但美空軍當天宣布,停飛無限期延長,直至調查完成。這意味著,全球220余架F-35戰機中有四分之一將繼續“趴窩”。

F-35被視為美國空中作戰體系中的核心武器,近年來卻屢次出現問題。分析人士認為,承載了過多新技術並且服役匆忙,特別是存在軟件缺陷和隱患,是F-35戰機麻煩不斷的重要原因。

故障頻發生

最近,位于亞利桑那州的盧克空軍基地連續發生5起F-35戰機故障。這些故障都發生在飛行途中,飛行員發現艙內缺氧,便啟動備用供氧系統,安全回到基地。

美國空軍發言人馬克•格拉夫9日說,盧克空軍基地向總部匯報情況後,總部要求基地暫時停飛所有的F-35戰機,12日再重新投入使用。同時,空軍基地已經建立一個專門的調查小組。

但美國空軍發言人麗貝卡•海澤12日發表聲明說,盧克空軍基地第56戰斗機聯隊“將繼續停飛基地內的F-35A型戰機,以便協調飛行員、維修人員、醫療專業人員、軍工業專家小組進行分析和溝通”。

這並非是F-35首次發生故障,近些年,這一戰機可謂麻煩不斷。2014年6月,埃格林空軍基地一架F-35起火;2013年2月,由于鋰電池出故障,一架F-35在馬里蘭州一座空軍基地試飛時座艙冒煙。

輕觸這里,加載下一頁