歐洲軍費連年縮水,真的只是沒錢嗎?

來源︰科技日報作者︰張強責任編輯︰李文慧
2017-06-15 10:44

美國《華爾街日報》網站近日報道稱,由于軍費連年縮水,歐洲各地部隊都深受武器短缺的困擾,無論陸軍、海軍、空軍,還是網絡部隊。歐洲官員坦言,歐洲盟國現在的戰斗力不足美國六分之一。歐洲在國防上的投入不足,屢屢遭到美國方面的批評。

對此,軍事專家劉征魯表示︰“歐洲是與美國、俄羅斯並列的世界主要的軍事科技先進地區,在陸海空天電各個領域都有拿得出手的先進武器。但近年來,卻因種種原因導致擴軍和改革阻力重重,效率低下。”

在世界軍事舞台上,歐洲始終佔據重要的角色,很多先進武器裝備暢銷多個國家。“台風”戰斗機、“陣風”戰斗機是歐洲最為先進的兩型戰斗機,都屬于“4.5代”戰機,代表了現階段歐洲戰斗機的最高制造水平。海軍裝備中的“地平線”級護衛艦、“勇敢”級驅逐艦、“伊麗莎白女王”級航母等也都達到了世界一流水平,特別是法國的“西北風”級兩棲攻擊艦曾讓俄羅斯羨慕不已。而陸軍裝備中的“豹2”系列主戰坦克、“勒克萊爾”主戰坦克,PZH-2000自行榴彈炮等裝備也都是歐洲軍備中的精品。

“歐洲在武器裝備研發上的投入並不小,而且特色鮮明。”劉征魯介紹,歐洲在武器裝備方面聯合研發成為主流,如“台風”戰斗機就是由英國、意大利、德國和西班牙四國聯合研制的,主要是為了平攤研發經費,擴大研制武器的裝備規模。雖然美國擁有更好的武器裝備,也向歐洲出售大開綠燈,但在戰斗機、軍艦、坦克等關鍵武器的研發上,歐洲國家堅持自主研發,一方面凸顯歐洲地位,另一方面也是為了維持歐洲軍事科研和制造能力,並向世界出口盈利。

“歐洲武器自成一派,並未盲目追隨美軍,而是結合歐洲防務需要自行設定指標。例如瑞典的JAS-39戰斗機、‘台風’‘陣風’戰斗機都采用了鴨式氣動布局,這在美軍戰機中非常罕見。而歐洲在隱身技術、相控陣雷達、燃料電池、無人機、全電推進系統等未來關鍵軍事技術中,投入巨大,基本與美軍保持同代水平。”他表示。

然而,擁有先進的武器研發體系,卻不意味著其在自身國防投入上也盡如人意。美國總統特朗普5月在北大西洋公約組織的新總部批評歐洲領導人在國防上投入不足,而歐洲有關人士承認特朗普沒有說錯,歐洲確實沒有保衛自己的能力。

輕觸這里,加載下一頁