美軍為何對自家航母狂轟濫炸

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰許述責任編輯︰李文慧
2017-06-16 09:19

美軍為何對自家航母狂轟濫炸

■許述

“美國”號航空母艦(資料圖)

縱然是“貴”為“海上霸主”的航母,也難逃“身經百戰終成灰”的宿命。

美軍航母被“擊沉”事件發生在2005年5月14日,一艘名為“美國”號的航母迎來自己的末日,被送入冰冷而黑暗的海底。

不過,終結這艘航母的不是敵人,而是美軍自己。為了盡量殘忍地對付“美國”號,美軍使用了多種武器,包括魚雷、導彈、自殺式小艇等。

美軍為什麼這麼干?

原來,“美國”號已經風燭殘年,退役9年。美軍決定讓它死得更有價值,于是用來做攻擊試驗。為此,美軍在航母上裝了數百套傳感器和攝像頭。這樣一來,航母在受到猛烈攻擊的時候,就可以采集到其抗打擊能力的詳細數據,為研制新型航母提供重要依據。

見此,不少人第一個反應大概是,美國人太有錢了,竟拿航母當作“試驗品”。

我想起的卻是掛在格力集團車間的標語︰“世界上最恐怖的事情就是比你優秀的人比你還要努力。”換句話說,在自毀航母的現象背後,更應該看到本質的東西——美軍居安思危的憂患意識和永不止步的探索精神。

如果不是美國人,處理退役航母的方式很可能不一樣——不是炸沉做試驗,而是賣掉賺錢。蘇聯解體後,武器庫中有大量裝備,很多就被賣掉變現了。

在實際操作層面,讓航母喪失戰斗力比擊沉航母更為可行。然而,擊沉航母仍具有重大而獨特的意義——最大程度地打擊對方士氣。要知道,使航母喪失戰斗力只是讓裝備殘廢,而擊沉航母,艦上的官兵要跟著殉葬。

那麼,擊沉航母最有效率的方式究竟是什麼呢?

向關鍵部位發射魚雷,只需要命中2枚,就可將航母送入海底。不過,知道這個秘密也許沒有多大意義,因為美軍比其他人更清楚自己航母的弱點。擊沉航母的諸多辦法,正是人家多次實彈攻擊報廢航母的收獲。

對美國人來說,當第一名是必須的,更重要的是,它必須領先第二名很多,否則就會感到不舒服不安全不放心。有人曾概括︰“美國不但習慣跑在第一,而且與第二名的距離一直保持在1000米左右。若感受到這距離可能縮短到900米(還只是有可能),美國就感到威脅。”

顯然,要趕超對方,理論上只有兩個選項︰一是美軍慢下來或者停下來,最好像兔子那樣去睡大覺;二是比美軍還要快。前一種情況,至少目前還看不到任何跡象。所以,必須把主動權抓在自己手里,奮起直追,不管兔子把對手甩得多遠,只要對手的速度更快(哪怕只是快一點點),總有一天能彎道超車,趕上並超過兔子。

輕觸這里,加載下一頁