我國硬X射線調制望遠鏡衛星的五大優勢

來源︰科技日報作者︰龐丹 付毅飛責任編輯︰李文慧
2017-06-16 15:42

太空新兵竟有如此“江湖地位”

——盤點我國硬X射線調制望遠鏡衛星的五大優勢

6月15日,來自中國的硬X射線調制望遠鏡衛星(HXMT)“慧眼”,肩負著探測黑洞、中子星和更多宇宙奧秘的重任,加入到國際天文望遠鏡衛星俱樂部,將與大名鼎鼎的“哈勃”“錢德拉”並肩作戰。

剛“出道”就有如此“江湖地位”,“慧眼”無疑有自己的“絕技”。科技日報記者從中國航天科技集團公司五院了解到,該衛星具備了五大優勢。

“從工程和技術指標上講,‘慧眼’在同類衛星中優勢非常明顯,首先它的功能性能非常強大。”衛星總指揮兼總設計師潘騰說。“慧眼”可以對宇宙天體高能事件實現全天時、大範圍觀測。從進入太空開始,它就將不分晝夜時刻瞪大“眼楮”,在4年多壽命期間一眨不眨地環視全宇宙,將不為人知的黑洞或是突然爆發的天文現象盡收眼底。

武林高手都有成名武器,“慧眼”也是如此。隨身攜帶著高、中、低能X射線望遠鏡和空間環境監測器,讓它擁有了全世界同類探測器中最大的探測面積。它不僅能對整個X射線譜段進行探測,對變化和爆發源的靈敏度也非常高,可以及時捕捉到很多天體活動時發出的軟X射線和硬X射線,甚至連暗、弱天體目標的細小動作也逃不出它的“法眼”。

學生黨們都清楚,要想在考試中脫穎而出,附加題一定要做好,這是超凡實力的展示。對此,“慧眼”同學很有體會。除了完成科學家交給的主任務,它還可以拓展進行伽馬等各種天體現象的探測,將功能潛力挖掘到極致,這讓國外同類望遠鏡衛星只能望而興嘆。

許多人行走江湖,主要靠一招“必殺技”揚名立萬,但要成為“頂尖高手”,還得集多種功夫于一身。“慧眼”的本領很多︰全天區掃描、小天區掃描、定點觀測、伽馬暴監測……招招打出,虎虎生風,可謂霸氣十足。

再有才華有本事,也得以強壯的身子骨做為基礎。為了確保“慧眼”在工作期間不出毛病,科技人員為它打造了高可靠、高穩定、高安全的衛星平台,讓它在各種極端條件下都能夠順利執行任務。

五大優勢傍身,讓“慧眼”這位“太空新兵”格外與眾不同。美國“超越愛因斯坦計劃”新一代黑洞發現者候選項目首席科學家贊嘆道︰“中國硬X射線調制望遠鏡衛星,將是今後這段時期中研究黑洞動力學過程中獨一無二的,是X射線天文學發展史上的一座里程碑。”(科技日報酒泉6月15日電)

輕觸這里,加載下一頁