美“黃貂魚”艦載無人機要“上船”了

來源︰中國軍網綜合作者︰楊王詩劍責任編輯︰李文慧
2017-06-22 17:55

“魚兒”要“上船”——MQ-25A“黃貂魚”艦載無人機展望

無人機,令人迷醉的空中神器,如果搭檔航母這樣的殺器,必定令人期待。4年前,當美國海軍第一次將造型獨特的X-47B無人機搬上甲板彈射起飛時,長久以來只有在熒幕中展現的科幻場景,仿佛下一秒就會照進現實。

然而,劇情並沒有按照好萊塢導演的思路往下走。去年,兩架X-47B驗證機悄無聲息地結束 了自己的使命,沒有人知道抹掉“星條旗”的他們,到底是進了“墳墓”還是博物館。無盡的疑惑與惋惜尚未散盡,美國海軍又拋出了它的接班人,航母艦載無人機MQ-25A,代號“黃貂魚”。

據報道,美國海軍已選定前兩艘部署“黃貂魚”的航母,海軍作戰參謀長希望其最早能夠于2019年上艦,2020年形成任務能力。早些時候,關于"黃貂魚”的招標工作也已經啟動。看來,魚兒要上船了。

從攻擊到加油 

艦載無人機 

路在何方 

加油示意圖
加油示意圖

從“攻擊”到“加油”的巨大轉變,折射出美國海軍對大型艦載固定翼無人機應用途徑的艱辛探索。不過,加油機就是美國海軍心目中理想的艦載固定翼無人機嗎?答案很可能是︰“黃貂魚”不過是一架“權宜之機”。 

不難發現“黃貂魚”加“超級大黃蜂”,實際上就是一款重型艦載戰斗機。而這一組合僅僅是無人機自主控制技術還不成熟的權宜之計。 

美國海軍始終堅定地認為,今後的艦載無人機,將替代有人戰機,獨立遂行作戰任務。海軍部長雷•馬布斯曾表示︰“F-35C將是並且幾乎肯定是海軍將要購買或使用的最後一型有人攻擊戰斗機。” 

盡管這種觀點受到了空軍的強烈抵觸,甚至國會一些議員認為,關于無人戰斗航空載具的許多討論純粹是理論上的。毫無疑問,美國海軍最終希望發展的無人機依然是“艦載監視與攻擊無人機”項目中所描繪的那樣。一旦無人機的自主化水平達到足以應對高強度對抗時,類似的項目一定還會重生。美軍相關負責官員關于“美國海軍可能在某一天使MQ-25A武裝化”的言論也印證了這一點。 

當然,“黃貂魚”畢竟是一款保障類裝備,在“武裝化”之前,其任務模式更可能是作為一個浮空器,在預定空域為穿梭的戰機提供授油服務,同時利用滯空優勢,進行情報信息的搜集與分發。2012年,美國空軍就成功進行了“全球鷹”無人機的“伙伴加油”試驗。 

目前來看,在未來相當長一段時期內,艦載固定翼無人機能夠擔負的作戰任務主要有三類︰一是偵察預警類,這也是無人機應用最為成熟的領域之一;二是作戰保障類,例如空中授油、物資運輸和投送等任務;三是火力打擊類,承擔對地對海攻擊任務。至于最受期待的空戰任務,由于時敏性較強,更可能采取有人機和無人機編隊的協同作戰方式。 

必須承認,就當前的發展水平而言,無人機的價值暫時還停留在戰術層面,稱之為“戰略利器”還為時過早。不過,對于一型具有明確應用前景的武器裝備來說,無人機發展的每一步都是巨大的進步,對世界空戰裝備革新都具有十分重要的戰略意義。

輕觸這里,加載下一頁